フランス Bordeaux & Sud Ouesut 地方 AOC まとめ

2025年9月28日日曜日

Wine雑学

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France Bordeaux 地方には、広い範囲をカバーする「Bordeaux AOC」から、特定の地区や村に限定されたAOCまで、60以上のアペラシオン(AOC)が存在します。

フランス ボルドーAOC まとめ

Bordeaux 広域AOC

 Bordeaux 地方全体で生産されるワインに適用される。 

  • Bordeaux AOC
  • Bordeaux Supérieur AOC
  • Crémant de Bordeaux AOC

Medoc 地区(左岸)

 Médoc AOC
  メドック北部をカバーする広域AOCです。
 
    Haut-Médoc AOC
  メドック南部の優れたエリアを指し、以下の6つの村名AOCがあります。
  1.  Saint-Estèphe
  2.  Pauillac
  3.  Saint-Julien
  4.  Margaux
  5.  Moulis-en-Médoc
  6.  Listrac-Médoc

Graves 地区(左岸)

 Pessac-Léognan と南部の Graves に分かれます。
    赤ワインだけでなく、辛口と甘口の白ワインも生産されます。 
  • Pessac-Léognan AOC
  • Graves AOC
  • Graves Supérieures AOC

Sauternesと Barsac 地区(左岸)

 世界最高峰の貴腐ワインの産地として知られています。 
  • Sauternes AOC
  • Barsac AOC

Saint-Émilion・Pomerol・Fronsac 地区(右岸)

 Merlot を主体とした、まろやかで豊かな果実味を持つ赤ワインが特徴です。 
  • Saint-Émilion AOC
  • Saint-Émilion Grand Cru AOC
  • Saint-Émilion 衛星地区
 Saint-Émilion に隣接する4つの村の独自のAOC。

  • Lussac-Saint-Émilion
  • Montagne-Saint-Émilion
  • Puisseguin-Saint-Émilio
  • Saint-Georges-Saint-Émilion

 Pomerol 地区 AOC

 Lalande-de-Pomerol 地区 AOC

 Fronsac 地区 AOC

 Canon-Fronsac 地区 AOC

Entre de Mers 地区

 Entre de Mers AOC
  ・Loupiac AOC
  ・Sainte-Croix-du-Mont AOC
  ・Cadillac AOC

Côtes de Bordeaux 地区

  • Blaye Côtes de Bordeaux AOC
  • Castillon Côtes de Bordeaux AOC
  • Francs Côtes de Bordeaux AOC
  • Cadillac Côtes de Bordeaux AOC

その他のAOC

  • Cotes de Bourg AOC
  • Blay AOC
  • Sainte-Foy-Bordeaux  AOC

Sud-Ouest(南西地方)

 フランスの Sud-Ouest は、Bordeaux 地方の南側からピレネー山脈にかけて広がる、多様で個性的なAOCを持つ地域です。

主なAOCは、大きく分けて河川の流域ピレネー山脈に近いバスク地方の地区に分けられます。特に重要で有名なAOCを、地区ごとに平易にまとめます。

1. ドルドーニュ川流域(ボルドー近郊)

 ボルドーに近く、使用品種やスタイルが似ているものが多い地区です。

  • Bergerac (ベルジュラック):赤、辛口白、ロゼ。この地域の中心となるAOC。

  • Côtes de Bergerac (コート・ド・ベルジュラック):赤と甘口白。

  • Monbazillac (モンバジャック)貴腐ワイン(極甘口白)。ボルドーのソーテルヌに似たスタイルの、有名で手頃な甘口ワインです。

  • Pécharmant (ペシャルマン):赤ワインのみ。

2. ロット川流域

 土着品種マルベック(現地では「コット」と呼ばれる)の産地として有名です。

  • Cahors (カオール)黒ワインと呼ばれる濃厚な赤ワイン。マルベックを主体(70%以上)に使用します。

3. ガロンヌ川・タルン川流域

  • Fronton (フロントン):赤とロゼ。この地域固有の品種ネグレットを主体に使い、個性的でフルーティーなワインを造ります。

  • Gaillac (ガイヤック):赤、白、ロゼ、そしてスパークリング(発泡)ワインも造る、非常に多様なスタイルのAOC。古代からの歴史があります。

  • Buzet (ビュゼ):ボルドー系品種を使った赤・白・ロゼ。

  • Côtes du Marmandais (コート・デュ・マルマンデ):赤・白・ロゼ。

4. ピレネー山脈・バスク地方

 山岳地帯に近く、土着品種タナやマンサン系のブドウを使った個性的なワインが特徴です。

  • Madiran (マディラン):濃厚でタンニンの強い赤ワイン。タナを主体(50%以上)に使用します。

  • Pacherenc du Vic-Bilh (パシュラン・デュ・ヴィク・ビル):マディランと同じ地域で造られる白ワインのAOC。辛口と甘口があります。

  • Jurançon (ジュランソン)グロ・マンサンプティ・マンサンを使った白ワイン。特に晩熟で造る極甘口(モワルー)が有名です。

  • Irouléguy (イルレギー):ピレネー山脈にある、フランス領バスク地方で唯一のAOC。タナなどを使用します。

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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