愛玉子作り

2012年5月24日木曜日

台湾の空の下

t f B! P L
FB友のSさんが東京浅草の台湾デザートの老舗「愛玉子」のレトロな建物を紹介してくれました。昭和レトロを漂わせた無性に郷愁を感じさせる店構えのいつまでも残して欲しい愛すべき建物ですね。屋号の愛玉子は台湾では屋台などで売っているポピュラーなデザートです。台湾にしか無いと思っていたんですが日本にも、しかも花の東京(古~~)に有るという事です。

なにか打ち合わせたようにグッドタイミングで村長も作るつもりだったようで早速作り方を見せてくれました。
写真↴
(1)阿里山でNT100で買った愛玉子
(2)3/1ぐらいガーゼ布に包みました
(3)水にさらし揉んでいます
(4)種子から出たヌルヌルのもので水が固まります。この間10分程度でした。
(5)蜂蜜レモンをかけて出来上がり
「ペンション悠遊村」サイトへの移動ボタン⇒台北の民宿「ペンション悠遊村」

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台北の日貨専門店 瑞瑞

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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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