台湾料理(宜蘭料理)  「呂桑食堂」

2010年1月14日木曜日

南国台湾楽園生活

t f B! P L

台湾では世界中の料理が食べられる。日本では、中華料理という事でひとくくりにしているが、台湾・広東・湖南・北京・四川・山東、料理等などの特色ある料理が揃っている。外国勢では日本を筆頭に韓国、タイ、料理等などアジア圏料理、イタリヤ・フランスなどの欧風料理が食べられる。

今日は、台湾料理の中の宜蘭(イーラン)地方料理を食べに行った。私達夫婦・神戸から来台のK夫妻・NYから来台のHL嬢・地元の老板の6人がテーブルを囲んだ。勿論、酒は高粱酒58度といきたいところだが、グリーンラベルだった。料理は日本人好みの薄味の大変美味し味付けだった。盛りだくさんの料理で、食べきれず今日も持ち帰りをした。

場所は永康街、店名は呂桑食堂。


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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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