シャキシャキ焼きそば / 男の料理

2023年5月6日土曜日

生活の知恵

t f B! P L

大阪では恋人たちが ”お好み行こか” なんて感じでお好み焼き屋デートします。大阪の食文化の一つですね(ニコニコ)
食文化と言えば関東の人がギョとするようなメニューが有ります。
ご飯、味噌汁、漬物がセットされた「お好み焼き定食」「焼きそば定食」それと大阪はウドン好きが多いので「焼きうどん定食」があります。

お好み焼き定食

焼きそば定食

関西の各家庭にはオリジナルのレシピが有るのが「焼きそば」「お好み焼き」。私の「焼きそば」は、サラッとしたシャキシャキ感の有る「焼きそば」に拘っています。

焼きそば

【材料】 1人分

  • 麺 100g
  • 豚バラ 80~100g
  • キャベツ 1/12
  • タマネギ 1/4
  • モヤシ 1袋
  • (ニンニク・ピーマン・人参)
  • 花かつお
  • 青海苔
  • 紅生姜
  • (目玉焼き)

【調味料】

  • サラダ油
  • 塩、胡椒
  • 焼きそばソース
  • ウスターソース
  • すき焼き割下

【下準備】

  • キャベツ ざく切り
  • タマネギ スライス
  • モヤシ 水につける
  • (ピーマン) 縦に細切り
  • (人参) 短冊

【調理】

フライパンを温める⇒強火

A-1 もやし、ピーマンに軽く火を通す。
A-2   玉葱を敷く⇒豚肉をのせる⇒塩胡椒少々⇒数分焼く。
A-3    キャベツを敷く⇒豚野菜を載せる⇒香ばしく焼く。

B-1   麺の両面に焦げ目をつける
    ⇒焼きそばソース・ウスターソース⇒すき焼きのたれ
         
B-2   ABを絡める。

ページビューの合計

Translate(翻譯)

記事検索

自己紹介

自分の写真
趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

新着記事リスト

QooQ