大阪では恋人たちが ”お好み行こか” なんて感じでお好み焼き屋デートします。大阪の食文化の一つですね(ニコニコ)
食文化と言えば関東の人がギョとするようなメニューが有ります。
ご飯、味噌汁、漬物がセットされた「お好み焼き定食」「焼きそば定食」それと大阪はウドン好きが多いので「焼きうどん定食」があります。
お好み焼き定食
焼きそば定食
関西の各家庭にはオリジナルのレシピが有るのが「焼きそば」「お好み焼き」。私の「焼きそば」は、サラッとしたシャキシャキ感の有る「焼きそば」に拘っています。
【材料】 1人分
- 麺 100g
- 豚バラ 80~100g
- キャベツ 1/12
- タマネギ 1/4
- モヤシ 1袋
- (ニンニク・ピーマン・人参)
- 花かつお
- 青海苔
- 紅生姜
- (目玉焼き)
【調味料】
- サラダ油
- 塩、胡椒
- 焼きそばソース
- ウスターソース
- すき焼き割下
【下準備】
- キャベツ ざく切り
- タマネギ スライス
- モヤシ 水につける
- (ピーマン) 縦に細切り
- (人参) 短冊
【調理】
フライパンを温める⇒強火A-1 もやし、ピーマンに軽く火を通す。
A-2 玉葱を敷く⇒豚肉をのせる⇒塩胡椒少々⇒数分焼く。
A-3 キャベツを敷く⇒豚野菜を載せる⇒香ばしく焼く。
B-1 麺の両面に焦げ目をつける
⇒焼きそばソース・ウスターソース⇒すき焼きのたれ
B-2 ABを絡める。
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