一つは Pichon Longueville Baron、もう一つは Longueville Comtesse de Lalandeです。
Ch.Pichon Longueville Baron
ボルドーの人達は区別するために親しみを込めてこのシャトーを「Baron」の愛称で呼んでいます。
1851年、ラウール男爵によって建設された現存する美しいシャトー
歴 史
- メドックの大部分は沼地で、この地域の開拓が始まったのは17世紀頃のことでした。
- 「Pichon Longueville」の歴史も Pierre Desmezures de Rauzan 氏が Pauillac 近くのサン・ランベールに“砂利が多い”40の区画を開拓し葡萄樹を植えた事に始まる。
- 1694年、娘テレーズが Bordeaux の議会長であった Jacques de Pichon-Longueville と結婚する際その畑を持参します。以後シャトーは同じ一族が運営していきます。
- 1850年、当時のオーナー Baron Joseph de Longueville(Jacques de Pichon-Longuevilleの孫)が亡くなり、シャトーは2つに分割相続される。
- 相続は男兄弟2人が2/5の畑(現在の Baron )と醸造施設を、残り3/5の畑(現在の Comtesse de Lalande)を女兄弟3人が引き継ぐこととなる。しかし、次男ルイは早くに亡くなっており、長女は修道女、残り2人の娘も嫁いでいたため、実際には長男ラウールが他界する1860年まで1つのシャトーとして管理していた。
- 1864年、長男ラウールの他界により正式に「Pichon Longueville Baron」と「Pichon Longueville Comtesse de Lalande」に分割される。
- 1855年のメドック格付け制定においては両シャトーともに格付け第2級に選ばれる。
- 1933年、Pichon Longueville Baron は、Ch.Lanessan の所有者であった Bouteiller 家に売却され、ジャン・ブッテイエとその息子であるベルトランによってワイン作りが行われた。
- 1987年、大手保険会社のAXA社が買収し大規模改革に乗り出す。購入当時は14人ものオーナーがいる格付け第2級の品質が伴わないシャトーになっていました。
- AXA保険は「AXA Millesimes」というワイン投資会社を作り「Ch.Lynch BagesのJ.M.Cazes」氏を取締役として招聘し多額の資金を投じシャトーの大規模改革に乗り出します。Ch.Lynch BagesとCh.Haut Batailleyの近くに畑を新たに購入し畑面積を倍増し厳しい選果を可能にする。更に醸造設備の刷新、新樽バリックの比率増、セカンドワイン「Les Tourelles de Longueville」の導入など、次々と行った改革により品質を劇的に上昇させます。
特 徴
- 「Pichon Longueville Baron」は Garonne川とDordogne川がBordeaux市付近で合流してできるGironde川に沿ったPauillac村とSt.-Julien村の境にあります。「Pichon Longueville Comtesse de Lalande」「Ch.Haut Batailley」「Ch.Latour」に並んでいます。
- この周辺全体は谷のような地形であるため、St.-Julien側、Pauillac側とも丘のような地形に畑が広がっています。Gironde川沿いの土地は永い年月の中で幾度も起こった川の氾濫の影響により砂利が堆積した地形が広がっています。
- 当然、川沿いに丘状に広がっている「Pichon Longueville Baron」の畑にも多くの砂利が堆積しており水捌けの良い葡萄栽培に適した条件になっています。
- 畑に多く含まれる砂利は日中は太陽熱を蓄え葡萄へ反射し、夜間は急激に冷え冷気を葡萄へ反射させます。この気温差が葡萄にとってストレスとなり、より良い葡萄へと育つ大きな要素となっています。
- 「Pichon Longueville Baron」は73haの畑を所有していますが、その半分以上の40haはこのような立地の畑でファーストワインは、ほとんどがこの畑から採れたぶどうを使用しています。
- 環境に配慮した葡萄栽培、醸造を行い、土壌の個性を大切にしたワイン造りを目指す組織「Terra Vitis(テラ・ヴィティス)」の認証を受け、EMS(環境マネジメントシステム規格)の「ISO14001」も取得している数少ないシャトーの一つです。更にlutte raisonneeという減農薬栽培にも取り組んでいます。
- 醸造面において特徴的なのが、樽の中でmalolactic発酵を行っている事です。多くのシャトーでは管理しやすいタンク内におけるマロラティック発酵を行っています。樽の中でマロラティック発酵を行うメリットは、樽香が早く付くだけでなく、タンニンの質に良い影響を与えるという点です。
- シャトーの前にある池の下に樽貯蔵庫を新設し、醸造施設から樽貯蔵庫、テイスティングルーム、ブティックへと地下を通って人の行き来ができます。樽貯蔵庫へ通じるスロープの壁にはその深さごとに土壌構成が記されています。
ETC.
エチケットのデザインは2012年ヴィンテージからBaron de Pichon Longuevilleを下部に記載するのは変わらないですが、上部にCh.Pichon Longueville Baronと表示していたのを、通称の「Ch.Pichon Baron」に変更しています。関連記事
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Wine 雑学
AOC(AC)ワイン
AOC(AC)ワイン
- AOCとは Appellation d'Origine Controlee (原産地統制呼称制度) の略
- フランスの伝統的なワイン産地には、使っている葡萄品種や栽培方法、醸造方法などにそれぞれ固有のスタイルがあり、そのような産地の個性を守るための法的な規制です。
- 1935年にフランスで制定され、INAO(国立原産地名称研究所)が管理をしています。
- AOCが正確な表現で、「AC」は、「AOC」の表現が何度も続く場合に簡略化して言う場合。
- 原産地とあわせて言う場合には、「AC」を使う。例としてAC.Bourgogne との表示は Bourgogneが「O」に当たる原産地なのでACを使っています。
Chateau system
Chateau system
シャトー名をラベルに表示できる条件。畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
「Generic Wine」
シャトー名を表示できないので、地域・地区・村のAOCの名前が大きく表示される。
- Chateau system とは、ボルドーの特有の制度として「シャトー名をラベルに表示」したワインを市場に出すための条件を決めた制度です。
- ボルドーワインは「シャトー・ワイン」と「ゼネリック・ワイン」に分けられる。
シャトー名をラベルに表示できる条件。畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
- 自己の葡萄畑で栽培した葡萄のみを使用する
- 自分の醸造所でワインに仕込む
- 自分のところで樽貯蔵する
- 自分のところで瓶詰めを行う
- Chateau Wine の中でも常に高品質ワインを造っているシャトーには公的「格付け」がなされておりラベルには「Cru Classe」と表示し区別している。
「Generic Wine」
シャトー名を表示できないので、地域・地区・村のAOCの名前が大きく表示される。
- ボルドーの大手酒商(メーカーやネゴシアン)が、その地区や村の葡萄や樽酒を買い集め、混醸したワインを言う。 当然ながら他の地区や他の村の葡萄や酒を混ぜることは出来ません。
- ワインはその地区や村の性格を反映し、AOCの規定に従った一定の水準以上のものでなければならない。
- ボルドー全域のもの「Bordeaux」
- 地区のもの「Medocや Graves・・・・」
- 村のもの「MargauxやSt-Emilionなど」。これはセミ・ゼネリックとワンランク上の呼び方をする。