オールドヴィンテージ  Ch.Haut Brion (B) 1995’  ボルドー

2020年7月22日水曜日

Bordeaux Les Graves

t f B! P L

平均年間生産量7800本のうちの1本を妻の手料理で楽しみました。★★★

一口解説

【種類・格付け】AOCワイン / Chateau Wine  / Medoc Premier Grande Cru Classe
【地 域】Bordeaux
【地 区】Les Graves
【村 名】Pessac-Leognan
【所有者】Ch.Haut-Brion
【Cepages】37/SB  63/SE

こぼれ話 

白ワインはグラーヴ地方で最高のワインであると評価されているが生産量が非常にわずかで入手難。驚異的なモンラッシェの様うにふくよかな舌触りのある白のグラーヴづくりを追求するジャン・デルマの指導のもと、この白ワインはまったく力強いものとなっている。
平均年間生産量:7800本
セカンド:5.000本
畑 面積:2.7ha
平均樹齢:36年
植樹密度:8.000本
平均収量:35hl/h
育  成:発酵と13~16ヶ月間の熟成はオークの新樽で行う。清澄も濾過もしない。
Cepages:セミヨン63%、ソーヴィニョン・ブラン37%

エチケット日記

2000’11/13 
色は麦藁色、気品のある香りを妻の手料理で楽しみました。
マグロ・イカ・ヒラメ・タイ・ハマチ・トリガイの造り。貝柱の造りとバター焼き。
真鯛の塩焼き。ホッケの焼物。タラ白子のアルミホイル焼き。
20001113

 Dom Perignon 1990'
先ずはドンペリで口を湿らせてから。ちょっと贅沢過ぎ。
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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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