ソーテルヌのグラン・クリュ・シャトーであるCh. ギローが造る辛口ワイン。100ヘクタールある総面積の内15ヘクタールの畑で栽培されたブドウから造られます。
一口解説
【種類・格付け】AOCワイン / Chateau Wine /AC Bordeaux
【地 域】Bordeaux
【地 区】Les Graves
【村 名】Sauternes
【Sepages】50/SB 50/Sem
【所有者】1766年に『ギロー』家が取得 (1855年の格付、1級シャトー)
【管理者】1983年、グザヴィエ・プランティー氏が支配人に就任
【地 区】Les Graves
【村 名】Sauternes
【Sepages】50/SB 50/Sem
【所有者】1766年に『ギロー』家が取得 (1855年の格付、1級シャトー)
【管理者】1983年、グザヴィエ・プランティー氏が支配人に就任
こぼれ話
土壌は全体の8割が砂石灰岩質、残りの2割が粘土石灰岩質です。平均樹齢は15年。アルコール発酵は前回グラン・クリュ(極甘口のファースト・ワイン)に使われた新樽を用いて2週間、フルーティさを残す為にマロラクティック発酵は行わず樽熟成を9ヶ月行います。