現在、オーストラリアはワイン輸出国としてはフランス、イタリア、スペインに次ぐ第4位というワイン大国です。
オーストラリアワインの始まり
オーストラリアワインは、1788年、英国海軍アーサー・フィリップ大佐がシドニーにワイン用ブドウを持ち込むところから始まります。その後1825年、オーストラリアの「ブドウ栽培の父」と呼ばれるジェームズ・バズビーが本格的なブドウ園を開設したところからオーストラリアにワイン生産が広まっていきました。
特徴
オーストラリアワインの特徴として多彩な品種から生み出される多彩なワインです。
代表品種と言えば黒ブドウはシラー。スパイシーかつタンニンが豊富で力強いコクを持つシラーがオーストラリアでは「シラーズ」と呼ばれており栽培面積は断トツで一番です。
白ブドウはシャルドネが有名。白ブドウの栽培面積の半分を占めており、テーブルワインから高級ワインまで巾広く造られています。
その他にも、カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワール、リースリングやソーヴィニヨン・ブランなど、多様な国際品種が栽培されています。更に、消費者が求めるワインスタイルのトレンドの変化に伴い、テンプラニーリョやネッビオーロ、ヴェルメンティーノやグリューナー・ヴェルトリーナーなどの品種も近年は栽培されています。
その他にも、カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワール、リースリングやソーヴィニヨン・ブランなど、多様な国際品種が栽培されています。更に、消費者が求めるワインスタイルのトレンドの変化に伴い、テンプラニーリョやネッビオーロ、ヴェルメンティーノやグリューナー・ヴェルトリーナーなどの品種も近年は栽培されています。
オーストラリアワインの成功
ラベル表示に分かり易くブドウ品種を明記し、ブドウによる味わいの違いを消費者に届けた事です。
親しみやすいワインスタイル、価格にふさわしい価値などワインを誰でもが親しめるものにした事です。
気候と地勢
タスマニア州を除く、ほとんどの生産地が地中海性気候でブドウ生育期の気候が温暖もしくは暑い地域です。
この気候条件によりブドウ産地は大部分が平坦地もしくは起伏の緩やかな丘陵地にあります。
土壌は砂質やシルト、粘土質のローム層から砂礫層、沖積砂層まで多岐にわたり、多岐にわたる葡萄品種が栽培できます。
おもしろランキング
栽培面積 ランキング
ha(ヘクタール)で表します。1、スペイン 95万ha
2、中国 84万ha(生食・ジュース・レーズンが大半)
3、フランス 79万ha
4、イタリア 68万ha
5、トルコ 60万ha(生食やレーズンが大半)
6、アメリカ 40万ha
7、アルゼンチン 22万ha
8、ポルトガル 20万ha
8、ルーマニア 20万ha
10、チリ 14万ha
26、日本 1,7万ha(フランスのアルザス地方と同じくらい)
ワイン生産量 ランキング
hl(ヘクトリットル)で表します。1、イタリア 4950万hl
2、フランス 4740万hl
イタリアとフランスは毎年順位が変わるくらい競い合っています。
3、スペイン 3700万hl
4、アメリカ 2900万hl
5、アルゼンチン 1300万hl
6、オーストラリア 1200万hl
6、中国 1200万hl
栽培面積第二で大半が生食・ジュース・レーズン、ワイン用ブドウの収穫条件に?が付く。スペインの栽培第一位、生産量第三位は妥当。
イタリアとフランスは毎年順位が変わるくらい競い合っています。
3、スペイン 3700万hl
4、アメリカ 2900万hl
5、アルゼンチン 1300万hl
6、オーストラリア 1200万hl
6、中国 1200万hl
栽培面積第二で大半が生食・ジュース・レーズン、ワイン用ブドウの収穫条件に?が付く。スペインの栽培第一位、生産量第三位は妥当。
8、チリ 1000万hl
9、南アフリカ 970万hl
10、ドイツ 900万hl
26、日本 19万hl(ブルゴーニュの10分の1)
1、アメリカ 3200万hl
人口も多く富裕層も多い。
2、フランス 2800万hl
沢山造る国は沢山飲みます。
3、イタリア 2000万hl
4、ドイツ 2000万hl
5、中国 1500万hl
6、イギリス 1400万hl
7、スペイン 1000万hl
8、アルゼンチン 990万hl
9、ロシア 960万hl
10、オーストラリア 540万hl
16、日本 340万hl
フランスとスペインの間のピレネー山脈にある人口7万人の小さな国です。
2、バチカン市国 56リットル
ローマ中心部の最小国、人口800人。儀式でよく使われているということですね。
3、クロアチア 47リットル
4、ポルトガル 44リットル
5、フランス 43リットル
6、スロベニア 42リットル
7、マケドニア 40リットル
8、スイス 37リットル
9、イタリア 33リットル
10、モルドバ 31リットル
55、アメリカ 9,9リットル(世界一の消費国ですが、1人当たりはこの程度)
9、南アフリカ 970万hl
10、ドイツ 900万hl
26、日本 19万hl(ブルゴーニュの10分の1)
ワイン消費量 ランキング
hl(ヘクトリットル)で表します。1、アメリカ 3200万hl
人口も多く富裕層も多い。
2、フランス 2800万hl
沢山造る国は沢山飲みます。
3、イタリア 2000万hl
4、ドイツ 2000万hl
5、中国 1500万hl
6、イギリス 1400万hl
7、スペイン 1000万hl
8、アルゼンチン 990万hl
9、ロシア 960万hl
10、オーストラリア 540万hl
16、日本 340万hl
1人あたり 年間ワイン消費量ランキング
1、アンドラ公国 57リットルフランスとスペインの間のピレネー山脈にある人口7万人の小さな国です。
2、バチカン市国 56リットル
ローマ中心部の最小国、人口800人。儀式でよく使われているということですね。
3、クロアチア 47リットル
4、ポルトガル 44リットル
5、フランス 43リットル
6、スロベニア 42リットル
7、マケドニア 40リットル
8、スイス 37リットル
9、イタリア 33リットル
10、モルドバ 31リットル
55、アメリカ 9,9リットル(世界一の消費国ですが、1人当たりはこの程度)
?位 日本 3,2リットル
?位 中国 1リットル
?位 インド 9mmリットル(一部の上層階級の人しか飲まない?)
やはりワインはフランス・イタリアを中心としたヨーロッパ各国、アメリカやアルゼンチンなどのニューワールドがそれに続く印象です。
そして注目すべきは中国が本腰を入れてワインに取り組めば、国土面積、人口から考えてもワイン大国になる可能性は高いですね。
そして我が日本は栽培面積、生産量が26位、しかし消費量は妥当かな、生産量6位のオーストラリアの半分で16位。ながら一人当たり3.2L/年間は1人年間4本、飲まないなという印象、っていうか経済的に飲めないのかな。
?位 中国 1リットル
?位 インド 9mmリットル(一部の上層階級の人しか飲まない?)
やはりワインはフランス・イタリアを中心としたヨーロッパ各国、アメリカやアルゼンチンなどのニューワールドがそれに続く印象です。
そして注目すべきは中国が本腰を入れてワインに取り組めば、国土面積、人口から考えてもワイン大国になる可能性は高いですね。
そして我が日本は栽培面積、生産量が26位、しかし消費量は妥当かな、生産量6位のオーストラリアの半分で16位。ながら一人当たり3.2L/年間は1人年間4本、飲まないなという印象、っていうか経済的に飲めないのかな。