台湾冬の風物詩「麻油鶏」鍋   

2015年11月1日日曜日

台湾の空の下

t f B! P L
ちょっと早かった、でもでもでも、美味しかった~~~
「鶏肉」「生姜」「乾燥リュウガン」「キャベツ」「ごま油」「米酒」「素麺」「極々少量の水」

冬場になると台湾家庭の定番鍋料理「麻油鶏」材料も簡単で美味しい。
が、流石に昨日は初物食いにしても早すぎた(>-<)。米酒で煮込むこの鍋は体の芯から温まるので時期は真冬だね。


写真は鶏だけに撮り忘れ

#台湾めし

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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