馬祖島の淡菜  貽貝

2014年6月28日土曜日

台湾の風

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昨晩は馬祖島出身のご家庭に招待されました。
地元の人が淡菜とよんでいる、貽貝(イーペイ)という貝、これが旨いのなんのって新鮮で甘味が有ってホントめちゃうまでした。
7月~8月がベストシーズン、旬の走りでこれか~、現地で食べなくっちゃ。
馬祖島までは松山空港から1時間以内、料金もNT$4000程度。現地の人の話では北竿島が良いらしいです。

写真↴
 写真はいずれも現地調達の貽貝、たこ、蛤です。

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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