ボルドーワイン  Ch.Le Bon Pasteur 1998'

2018年3月30日金曜日

Bordeaux Libournais

t f B! P L
【思い出】2004’2/14 非常にクリミーな味わいがします。
【大好き印】★★★
【種類・格付けAOCワイン / Chateau Wine / AC Pomerol
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】Pomerol 
【Cepages】80/ME 20/CF
【所有者】【生産者】S.C.E.A.des Domaines Rolland
ボルドーで最も才能ある2人のエノロジスト、カテュソー村に研究所を持つDany&Michel Rolland夫妻のシャトー。Michel Rollandの顧客リストはポムロール、サン・テミリオン、そのほかメジャーなボルドーと広範囲に亘り、国外においても彼の名声は非常に高く、イタリアのオルネライ、チリのカサ・ラポストレ、ナパ・ヴァレーの至宝ハーラン・エステイトやブライアント・ファミリー・ヴィンヤードなど世界各地の一流のワイナリーのコンサルタントも務めている。
【ETC.】ル・ボン・パストゥールの畑はポムロールで最高の立地にあるわけではない。6.6haの畑はポムロールの北東、マイエ村の近くに広がっている。土壌のタイプは主として2つあり、1つは砂利がベース、もう1つは粘度がベースで、より軽く、深い砂利地層もある。非常に古いブドウ樹、遅い摘み取り、長時間のマセレーション、そしてオークの新樽を100%使用したおかげで、ロランはこの畑から最大限のものを引き出すことができた。こうして彼は2001年、2000年、1998年、1995年、1990年、1989年、1988年、そして1982年といった並はずれたワインをつくったのである。いまだに神々しさを感じさせる1982年のワインが、ロランの哲学が正しかったことを証明している。
畑:6.6ha / ブドウ品種:メルロ80%、カベルネ・フラン20% / 平均樹齢:30年 / 植樹密度:6000本/ha / 平均収量:37hl/ha
育成:マセレーションと発酵は70hlという小容量の温度管理されたタンクで25~35日間。樽内マロラクティック発酵。熟成は新樽100%で15~20ヵ月。清澄も濾過もしない。
生産量:30,000本
エチケット↴
3-2


Michel Rolland 


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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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