Ch.Grand Mayneの基礎知識
【種類/格付け】AOC / Chateau Wine / St.Emilion Premiers Grands Crus Classes【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【コミューン】St.Emilion
【所有者】 Nony家
【Cepages】72/ME 23/CF 5/CF
【地 区】Libournais
【コミューン】St.Emilion
【所有者】 Nony家
【Cepages】72/ME 23/CF 5/CF
【consultant Enorogu】Michel Rolland
【Style】フルボディ
vineyard
葡萄畑は21ha(52acres)有る敷地のうちわずか17ha(43acres)です。
葡萄樹は、南と西に面する斜面、粘土と石灰岩の土壌に植えられています。
収穫は手作業。
各区画のブドウはステンレス鋼と木製のタンクで別々に醸造されます。
ワインは瓶詰めする前にフレンチオーク樽で約15〜20ヶ月熟成されます。
年間約50,000本生産されます。
セカンドワイン(Filia de Grand Mayne)は約30,000本製造されます。
こぼれ話/逸話
1995年のある日、Baron Philippe de RothschildはベルギーのあるレストランでGrand Mayneを注文しました。
そのクオリティに感動し、その場でGrand Mayne数ケースをオーダーし、代わりに1995年のCh.Mouton Rothschildを同じ数だけ譲渡すると申し出たそうです。