ワインひとくち解説シリーズ  ボルドーCh.Larcis Ducasse(1997')

2020年9月23日水曜日

Bordeaux Libournais

t f B! P L

畑はGrand Cru Classe Classe-AのCh.Pavieの隣にあります。
2012'年の格付け見直しによってSt.Emilion Grand CruからPremiers Grands Crus Classes Classes-Bに昇格します。やっと、潜在能力が生かされたという事です。

販売参考価格(2002年)

 「1997'ヴィンテージ」¥3000 

ワインの保管保存は大事ですよ!!                https://longstay-wine.blogspot.com/2020/09/blog-post_8.html

ひとくち解説

【種類・格付けAOCワイン / Chateau Wine  / St-Emilion Grands crus
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【平均的Cepages】10/CS 25/CF 65/ME 
【所有者】2002年、パヴィ・マガンを経営するジャック・ティエンポンに所有が変わる。

こぼれ話

2012'年の格付け見直しによってSt.Emilion Grand CruからPremiers Grands Crus Classes Classes-Bに昇格します。やっと、潜在能力が生かされたという事です。

エチケット日記

2002’5/19 宅飲み
200230519 8-1 ★★★
ボルドーワイン Ch.Larcis Ducasse


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おまけ
ワインはデリケートな生き物で飲む時の温度が大事です。そして、素晴らしい味を表現させるためにも保管する温度や湿度などに気を配ることが必要です。
とは言うものの高額のワインセラーを購入し個人で熟成させるにはやはりリスクが伴います。
私は1〜2年の保管用に大型のワインセラーを使用していますが本気で長期熟成(5~10年)を試みるワインは実績のある寺田倉庫(株)のレンタルセラーを利用しています。あらゆるリスクとコストを考えてみても割安感があります。

更にWineは投資対象になります。その場合、保存を如何にしていたかが大事な要素になります。個人の保存では信頼が薄いです。やはり実績の有る専門業者に預けるのがベストです。


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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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