ボルドーワイン Ch.Moulin Saint Georges 2004'

2018年7月6日金曜日

Bordeaux Libournais

t f B! P L
【思い出】2008'1/2 誰と飲んだか記帳がない(残念)
【Menu】Ch.Moulin Saint Georges ⇒ Ch.Latour ⇒ La Mondotte  Ch.Pichon Longueville Baron
【大好き印】★★★
【種類・格付けAOCワイン / Chateau Wine  / St-Emilion Grands crus 
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【所有者】Micheline,Catherine & Alain Vauthier (Ch.Ausoneの所有者)
【Cepages】6/CS  34/CF  60/ME  /PV 
【平均年間生産量】3万5000本
【畑】7ha、平均樹齢25年、植樹密度5500本/ha、平均収量45hl/ha
【育て方】発酵とマセレーションは温度管理されたステンレス槽で21~28日間。マロラクティックと15~18ヶ月間の熟成はオークの新樽で行う。清澄と濾過はヴィンテージによる。
【ETC.】南東向きのオーゾンヌと道を挟んですぐ向かいの西向き斜面に畑があり、土壌も同じ粘土石灰質、オーゾンヌのジュニア版的なワインですが両シャトーの畑は離れておらず、しばしば、より誉れ高い兄貴分の特徴を持っている事が多い。
Ausoneをもっと早く熟成させ、若いうちに飲むのに適した、安目のワインに仕上げているので、ここのワインは通常どのヴィンテージでも最高の掘り出し物、価格がリーズナブル、サン=テミリオンで最もお値打ちなワインの1つ。
エチケット↴
割烹「手崎」の親父に紹介されて以来、我家の食卓に並ぶCh.Moulin Saint Georges。色 あくまで濃く深く華やかな香りを食卓に漂わせています。Ch.Ausoneのオーナーが造り出すお買い得な傑作ワインMoulin Saint Georges。
 エチケット↴
Ch.Latour
 Ch.Pichon Longueville Baron
 La Mondotte

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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