【種類・格付け】AOCワイン / Chateau Wine / Medoc Premier Grande Cru Classe
【地 域】Bordeaux
【地 区】Medoc
【村 名】Pauillac
【Cepages】75/CS 20/ME 4/CF 1/PV
【所有者】1993年 アルテミス社(François Pinot氏が購入)
【醸造家】【管理者】
【consultant Enorogu】
【ETC.】動画で語るワインレッドの心
PauillacとSt.-Julienの村堺にあり、壁をめぐらしたCh.Le'oville Las Casesの隣に92haの畑を所有しています。
1855年に行われたナポレオン3世の格付けで第1級に評価され、今もなお進化し続ける脅威のグラン・ヴァンは、ボルドーのみならず、世界最高のワインの一つです。
「グラン・クリュCh.Latour」は、一般的にCS/75、ME20%、CF/PV/5のブレンドで作られ、年間平均製造量通常は18,000ケースです。
「セカンド・ワインのLes Forts de Latour」は一般的にCS/70%、ME/30%というブレンドで、年間平均製造量は11,000ケースです。
近年「Pauillac」というサードラベルも生産している。
【地 区】Medoc
【村 名】Pauillac
【Cepages】75/CS 20/ME 4/CF 1/PV
【所有者】1993年 アルテミス社(François Pinot氏が購入)
【醸造家】【管理者】
【consultant Enorogu】
【ETC.】動画で語るワインレッドの心
PauillacとSt.-Julienの村堺にあり、壁をめぐらしたCh.Le'oville Las Casesの隣に92haの畑を所有しています。
1855年に行われたナポレオン3世の格付けで第1級に評価され、今もなお進化し続ける脅威のグラン・ヴァンは、ボルドーのみならず、世界最高のワインの一つです。
「グラン・クリュCh.Latour」は、一般的にCS/75、ME20%、CF/PV/5のブレンドで作られ、年間平均製造量通常は18,000ケースです。
「セカンド・ワインのLes Forts de Latour」は一般的にCS/70%、ME/30%というブレンドで、年間平均製造量は11,000ケースです。
近年「Pauillac」というサードラベルも生産している。
エチケット↴
La Mondotte
【思い出】
濃い色調、濃厚なタンニン、スギやヒノキといったCh.Latourの特徴的なアロマに感動。Ch.Moulin Saint Georges ⇒ Ch.Latour ⇒ La Mondotte ⇒ Ch.Pichon Longueville Baron 正月の2日に誰が訪ねてくれたんだろう?
20080102 17-13
Ch.Moulin Saint Georges
Ch.Pichon Longueville BaronLa Mondotte
【思い出】
エチケットは誰かにあげたんだろうな。Ch.Latour ⇒ Veuve Cliequot Ponsardin
20090306 17-14
20090428 17-15(本多さん)
【シャトー・ラトゥールの歴史】
農園のシンボルとなっているサン・ランベールの塔は防衛用の砦の一部です。砦はフランスとイギリスの100年戦争(1337年11月1日~1453年10月19日)において、このあたりの防衛の要だったそうです。
1698年、Alexandre de Ségur侯の所有になる。その後、Ségur家による運営は20世紀まで続き、その後イギリス資本の参入などがありましたが、1993年6月、現在のアルテミス社に買収されました。
1716年にはLafiteもAlexandre de Ségur侯の所有になっている。
1718年には彼の息子Nicola Alexandre de SégurがMouton、Calon Swgurも手に入れる。
サン・ランベールの塔
さらに、2009年という早い時期から、ビオディナミで完全有機栽培を実践。この農法は通常のブドウ栽培に比べ数倍の労働力が必要、そして湿度が高くカビ病の蔓延しやすいボルドー地方では馴染み難く2018年現在でも極僅かなシャトーしか取入れていません。
偉大な畑と、手間を惜しまない畑仕事は世界最高クラスです。
【偉大な畑ランクロ】
「ワインの品質の8割は畑で決まる。」という言葉があります。その点、ラトゥールの畑は、偉大なワインになることを約束されたものといっても過言ではありません。
全92haの畑を所有していますが、グラン・ヴァン用には、ランクロと呼ばれる47haの区画のブドウのみを使用し、それ以外のワインに使用する区画とは完全に区別しています。
ランクロはメドック地区の中でも特別に分厚い砂利質を持つ畑で、ここにカベルネ・ソーヴィニヨン種80%、メルロー種18%、カベルネ・フラン種とプチ・ヴェルド種が2%植えられておりラトゥールの荘厳なスタイルに反映されています。
全92haの畑を所有していますが、グラン・ヴァン用には、ランクロと呼ばれる47haの区画のブドウのみを使用し、それ以外のワインに使用する区画とは完全に区別しています。
ランクロはメドック地区の中でも特別に分厚い砂利質を持つ畑で、ここにカベルネ・ソーヴィニヨン種80%、メルロー種18%、カベルネ・フラン種とプチ・ヴェルド種が2%植えられておりラトゥールの荘厳なスタイルに反映されています。
さらに、2009年という早い時期から、ビオディナミで完全有機栽培を実践。この農法は通常のブドウ栽培に比べ数倍の労働力が必要、そして湿度が高くカビ病の蔓延しやすいボルドー地方では馴染み難く2018年現在でも極僅かなシャトーしか取入れていません。
偉大な畑と、手間を惜しまない畑仕事は世界最高クラスです。
【2012年を最後にプリムールからの撤退】
1998年に新支配人フレデリック・アンジェラ氏が就任。今に至るまで、革新的な取り組みで品質を向上させ続けています。
一般的にボルドーのシャトーは、収穫の翌年に樽での熟成段階にあるワインをプリムール販売します。通常、高級ボルドーワインは収穫の約3年後にリリースされるために、収穫したブドウが収入となるのが遅いという問題を解決してくれます。
シャトーの資金運営が楽になるため、ボルドー地方で伝統的に行われている慣行ですが、ラトゥールでは「飲み頃になった美味しいワインを販売する」ということから、全てのワインを飲み頃までシャトーのセラーで寝かせることにしました。
これには巨大な設備と資金力が必要になります。しかも、ラトゥールは「飲み頃」ということにこだわり、3年より長い期間熟成させてからリリースしています。
一般的にボルドーのシャトーは、収穫の翌年に樽での熟成段階にあるワインをプリムール販売します。通常、高級ボルドーワインは収穫の約3年後にリリースされるために、収穫したブドウが収入となるのが遅いという問題を解決してくれます。
シャトーの資金運営が楽になるため、ボルドー地方で伝統的に行われている慣行ですが、ラトゥールでは「飲み頃になった美味しいワインを販売する」ということから、全てのワインを飲み頃までシャトーのセラーで寝かせることにしました。
これには巨大な設備と資金力が必要になります。しかも、ラトゥールは「飲み頃」ということにこだわり、3年より長い期間熟成させてからリリースしています。