Ch.Moulin Saint Georgesの基礎知識
概要
【種類・格付け】AOCワイン / Chateau Wine / St-Emilion Grands crus
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【所有者】Micheline,Catherine & Alain Vauthier (Ch.Ausoneの所有者)
【Cepages】6/CS 34/CF 60/ME /PV
【平均年間生産量】3万5000本
【畑】7ha、平均樹齢25年、植樹密度5500本/ha、平均収量45hl/ha
【育て方】発酵とマセレーションは温度管理されたステンレス槽で21~28日間。マロラクティックと15~18ヶ月間の熟成はオークの新樽で行う。清澄と濾過はヴィンテージによる。
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【所有者】Micheline,Catherine & Alain Vauthier (Ch.Ausoneの所有者)
【Cepages】6/CS 34/CF 60/ME /PV
【平均年間生産量】3万5000本
【畑】7ha、平均樹齢25年、植樹密度5500本/ha、平均収量45hl/ha
【育て方】発酵とマセレーションは温度管理されたステンレス槽で21~28日間。マロラクティックと15~18ヶ月間の熟成はオークの新樽で行う。清澄と濾過はヴィンテージによる。
こぼれ話/逸話
- 南東向きのオーゾンヌと道を挟んですぐ向かいの西向き斜面に畑がある。
- 土壌もオーゾンヌと同じ粘土石灰質。
- オーゾンヌのジュニア版的なワインですが両シャトーの畑は離れておらず、しばしば誉れ高い兄貴分の特徴を持っている事が多い。
- Ausoneをもっと早く熟成させ、若いうちに飲むのに適した、安目のワインに仕上げている。
- Ch.Moulin Saint Georgesは通常どのヴィンテージでも最高の掘り出し物。価格がリーズナブルなサン=テミリオンで最もお値打ちなワインの1つ。
エチケット日記
2006'12/9 小樽の中村漁業さんから直送してもらった牡蠣でホームパーティ
小樽ビール⇒Veuve Clicquot Ponsardin (Brut)⇒Ch.Moulin Saint Georges⇒Ch.Cheval Noir⇒Ch.Moulin Saint Georges
20061209 56-39 ★★★★