Ch.de Lussacの基礎知識
【種類・格付け】AOCワイン / Chateau Wine / AC.Lussac St-Emilion
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】Lussac St.Emilion
【Cepages】20/CF 80/ME
【所有者】【醸造家】【管理者】Herve & Griet Laviale-Van Malderen
こぼれ話/逸話
- 33ha(82a)の小さな畑から4種類のワインが造られています。
- grand vinのCh.de LussacはMerlot80%とCabernet Franc20%で造られます。
- second labelの Le Libertin de LussacはMerlotベースで造られます。
- Cabernet FranとMerlotのロゼブレンド。
- Sauvignon Blanc と Sémillon Le Blancのブレンドから造られた白ワイン。
- ローマ時代からぶどうは栽培されており、シャトーは1876にGascon Montouroyのよって建設されています。
- 2000年に現在のオーナーGriet Laviale-Van Malderenと夫のHervéが購入します。
- 葡萄の樹は大部分占める粘土石灰岩と残りの砂壌土で植栽されています。
- 樹齢30年のブドウの木は機械で収穫します。
- ブドウは約20度の温度管理されたステンレス鋼の大桶で発酵されます。
- この後、ワインの3分の1は新しい樽で、残りの3分の2は大桶でマロラクティック発酵されます。