2018年7月15日日曜日

イタリアワインBarolo  (Fontanafredda) 2000'

【思い出】2006'3/19   八戸工業大学遮音テスト
【Menu】八戸市内のイタリアレストランで橋本教授にごちそうになる。
【大好き印】★★★
【種類・格付けDOCG / Barolo
1966年にDOCの認定を受け、1980年にDOCGに昇格。
法定熟成期間は最低38ヶ月、リゼルヴァは62ヶ月間。
【産 地】Italy Piedmont
【地 区】Barolo (州南部に位置するランゲ地方、Serralunga d’Alba村)
【生産者】Fontanafredda  伝統的なバローロを作る生産者
【Cepages】Nebbiolo
【ETC.】ワインの王様、王様のワイン。重厚な味わいの長期熟成type。
【参 照】https://longstay-wine.blogspot.com/2018/10/piemonte.html
エチケット↴