【思い出】2005’4/1
【大好き印】★★★★
【種類・格付け】AOCワイン / Chateau Wine / St-Emilion Premiers Grands Crus Classes 「Classes-A」
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【Sepages】45/CF 55/ME CFの使用比率が非常に高いChateauです。
【所有者】ベルナール・アルノー(LVMH)とアルベール・フレール(銀行家)の共同所有
【管理者】1991年から、d'Yquemの支配人も務めるPierre Lurtonがシャトー経営を行っています。
【ETC.】ボルドーの「8大ワイン」の中で、シュヴァル・ブランはおそらく飲み頃の期間が最も長いワイン。このワインは最初に瓶詰めされた時点で美味しく、最高のヴィンテージの場合、年を追うごとに重みを増し、持ちこたえるだけの能力を備えている。
メドックの一級シャトーや、ポムロールのCh.Petrusにも、これほどの柔軟性はない。Ch.Haut Brionだけが、早い段階で飲むことができ、早熟でありながら、20年から30年熟成するだけの充実感と総合的なバランスや強烈さを持つという点で、シュヴァル・ブランに近いワインだと言える。
【村 名】St.Emilion
【Sepages】45/CF 55/ME CFの使用比率が非常に高いChateauです。
【所有者】ベルナール・アルノー(LVMH)とアルベール・フレール(銀行家)の共同所有
【管理者】1991年から、d'Yquemの支配人も務めるPierre Lurtonがシャトー経営を行っています。
【ETC.】ボルドーの「8大ワイン」の中で、シュヴァル・ブランはおそらく飲み頃の期間が最も長いワイン。このワインは最初に瓶詰めされた時点で美味しく、最高のヴィンテージの場合、年を追うごとに重みを増し、持ちこたえるだけの能力を備えている。
メドックの一級シャトーや、ポムロールのCh.Petrusにも、これほどの柔軟性はない。Ch.Haut Brionだけが、早い段階で飲むことができ、早熟でありながら、20年から30年熟成するだけの充実感と総合的なバランスや強烈さを持つという点で、シュヴァル・ブランに近いワインだと言える。