2018年5月22日火曜日

スペインワイン (CAVA)  Codorniu Cuvee Raventos

【思い出】2005'8/2 
【Menu】
【大好き印】★★
【種類・格付けCava DO
【地 方】Cataluna州
【地 区】Barcelona近郊
【生産者】Codorniu社 コドニューの当主ホセ・ラベントスがSpaineで初めて伝統的なシャンパン製法を用いてCAVAを誕生させた。
ガウディやミロの芸術で有名なBarcelona。その近郊ペネデスのサン・サルドゥニ・ダノイアに本拠を構えるコドーニュ社はスペイン王室御用達として名高い、16世紀創業の由緒ある名門です。現在は、年間約4500万本のカヴァを生産し、世界約100カ国に送り出している世界最大規模のスパークリング・ワイン・メーカーです。
【Sepages】50/Chardonnay  25/チャレロ  25/Macabeo
【ETC.】カバの歴史は、カタルーニャ州ペネデスのワイン生産者ホセ・ラベントスが、シャンパーニュで学んだ技術と醸造機器を故郷に持ち帰ったことに始まります。シャンパンと同じ伝統的な瓶内二次発酵で丁寧に造られるスペイン産スパークリングワインのこと。
「一次発酵」収穫後果汁を絞り、酵母を加えて発酵させる。
「瓶内二次発酵」一次発酵後調合(ブレンド)を施してから瓶詰めし、さらに9ヶ月以上の熟成をさせます。ゆっくりとした発酵と熟成がきめ細かい泡を造りあげる。
【特徴】カタルーニャ州の夏の最高気温30度といわれる温暖な地中海性気候の畑から獲れる葡萄は果実の旨味・香りとも豊かなのが特徴でドサージュ(シャンパン製造の最終行程の糖分を加える作業)は行われないか、ほんの少しだけ行われる。
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