フランスChampagne  Moutard Pere & Fils Brut Grande Cuvee Brut

2021年10月16日土曜日

Champagne Cremant Franciacorta Cava

t f B! P L


この地域で最も人気のあるワインの1つです。  #Champagneワイン  #ふだん飲みワイン

フランスChampagne Moutard Pere & Fils Brut Grande Cuvee Brut
 

Moutard  Pere & Fils Brut Grande Cuvee Brut

  • 【生産者】Moutard  Pere & Fils
  • 【Hierarchy/Region・Appellation】Champagne Brut > Champagne> France
  • 【ワインスタイル】Sparkling - Complex and Traditional  / Dry
  • 【Grape / Blend】Champagne Blend 
  • 【平均価格】¥4000 / 750ml 
  • 【おすすめ料理】Shellfish, Crab, Lobster


  • ボルドーではシャトー名、ブルゴーニュではクリマ(畑名)、シャンパーニュではブランド名が重要。

 Wine Style Characteristics(特徴)
※ Sparkling-Complex and Traditional 
  • バターから焼きりんごやトーストまで、このスタイルはヴィンテージのシャンパンやその他の世界中の熟成スパークリングワインに共通しています。

  • Brioche
  • Yeasty
  • Hazelnut
  • Fine bead
  • Baked apple
  • Butter
  • Vanilla

 
※ Champagne Blend
  • Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier から造られた  sparkling wine を指します。フランス北部の Champagne 地方が最も有名です。
  • Champagne AOCは Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Gris, Pinot Blanc, Petit Meslier,  Arbane の7種類が許可されていますが、後者の4種類は使用されていません。
  • 新世界では、ほぼ同じ量の Pinot Noir, Chardonnay で生産します。
  • Champagne での栽培に選ばれたブドウは、フランス北部の涼しい大陸気候で熟す可能性が最も高いブドウです。北緯49度の Champagne は、世界で最も北にあり、最も寒いブドウ栽培地域の1つです。その成長期の平均気温は、California, Tasmania, Marlborough, Western Cape 地域よりも数度低くなっています。
  • Champagne の寒い秋は、ブドウを完全に熟成させ、発酵を完全に完了することを困難にします。
  • Pinot Noir は structure を加え、特定のベリーフルーツの香りをブレンドにもたらし、Chardonnay はワインを肉付けし、特にベースワインをオークで熟成する場合に必要な要素をもたらします。
  • Champagne の vineyard において、より広く植栽されている Pinot Meunier は、ワインの重要な構成要素というよりは霜害のリスクを回避する手段です。早期に芽と花を咲かせ熟します。これは Pinot Meunier の風味の欠如を補う以上の利点です。これが、新世界の温暖な地域の「 Champagne Blend」に Pinot Meunier を必要としない理由です。
  • Champagne blend は、Alsace と Burgundy の crémant wine、 Italy の Franciacorta、スペインの Cava など世界中で採用されています。

  Chardonnay のフードマッチング
  1. Smoked salmon terrine
  2. Pork and prawn dumplings
  3. Fried chicken with chilli mayo 

用語解説
  • Remuageとは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
  • disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
  • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
  • RM(レコルタン・マニピエラン)は、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。

      structure の意味合い
      • 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。 
      • アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
      note の意味合い
      •  例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
      • 白ワインでよく使われる表現です。
      nose の意味合い
      • テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。

      生産者 Moutard  Pere & Fils

      • 1642年、 Moutard 家の祖先が Buxeuil の斜面でブドウの木を栽培している。
      • 1892年、Louis Diligent は Buxeuil でブドウの木を栽培しています。彼の息子の  Hyacinthe は、透明なワインを造りMarcsを銅製の単式蒸留器で蒸留しました。

      • 1927年、7月22日の法律により、 Aube のブドウ園が Champagne appellation に統合されました。
      • 1927年、Hyacinthe の息子 François Diligent は、1.5haの土地から彼の最初の Champagne を生産しました。
      • 1941年、François Diligent が商社を設立。

      • 1958年、François の娘 Josette Diligent が Lucien Moutard と結婚します。Lucien Moutard は、 Côte-des-Bar の Polisy に住む Moutard 家の人間で彼の父 Paul からブドウを育てる技術を継承しています。
      • 1973年、醸造所を近代化し現在は11個のステンレス鋼タンクがあります。10haのヴィンヤードから年間約80,000本生産しています。
      • 1980年、第3世代の Agnès, Véronique, François らは vineyard を増やし、活動を発展させ、生産ツールと保管エリアの一部を拡大します。
      • 1982年、 François Moutard が祖父の貿易事業を再開。
      • 1988年、Lucien Moutard が19世紀のHyacinthe Diligent の生産を忘れないように Moutard-Diligent 蒸留所を設立します。現 在、5つの銅製蒸留器があります。
      • 2004年-ムータード家は、Burgundy の Chablis と Grand Auxerrois にある  Domaine Moutard-Diligent(36ha)  と呼ばれる不動産を取得しました。
      • Buxeuil に拠点を置く第4世代は、家族の伝統を永続させ、世界中でブランドの評判を高め続けています。
      •  Côte des Bar は、海洋/大陸性気候で Kimmeridgian 土壌が特徴です。
      • Moutard  家の23haの vineyard には Pinot noir13.91ha/Chardonnay-5.72ha/Petit Meslier-1.11ha/Arbane Young Vines-1.18 ha/Arbane Vieilles Vignes-0.10 ha/Pinot Blanc-0.55ha/Pinot Meunier-0.57haが植栽さrています。
      • Arbane、Pinot Blanc や Petit Meslier 品種は Moutard の特異性です。これらは Champagne のブドウ園からほとんど姿を消しました。
      • しかし、家族はこれらのブドウ品種を保存することに熱心であり、ブレンドに素晴らしいフィネスをもたらしています。特に、Arbane は泡の繊細さのために活躍しています。 
      • Côte des Barで合計約60haの栽培農家とブドウ購入契約を結んでいます。


      Champagne Brut

      • フランス北部の Champagne 地方の辛口の  Sparkling wine です。白とロゼの両方で、Brut にすることができます。
      • 通常は Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier で造られています。その他、Pinot Blanc, Pinot Gris, Petit Meslier, Arbane を使う事も可能です。
      • フランス語の brut は「生」と訳され、この意味で dosage 時に甘さ投与量を大幅に追加せずに販売されたワインを示します。現在、「Brut Nature」「Zero Dosage」という用語は、投与量がまったくないシャンパンを示すために使用されています。
      • Brut wines は「non-vintage」「vintage Champagne」そして「Blanc de Noirs」「Blanc de Blancs」で可能です。そして、Brut バージョンが一般的です。
      • Champagne wine の法律では、Brut wines は、砂糖は 15g/1L 未満とされています。
      • Champagne house Perrier-Jouët が1846年のヴィンテージを無糖ワインにし、英国市場に出しました。このドライな無糖スタイルがすぐに人気を博し、今では  Brut Nature として定義されています。
      公式 Champagne の甘さレベル
      • Doux (最低50grams/Per liter)
      • Demi-sec (33–50g/L)
      • Sec (17–35g/L)
      • Extra-Sec / Extra Dry (12–20g/L)
      • Brut (0–12g/L)
      • Extra Brut (0–6g/L)
      • Brut Nature/Zero (0–3g/L)
      現在は[Brut][Extra Brut][Brut Nature]が人気があります。


      Champagne

      • Champagne 地方は、パリの北東約150Kmに位置し、フランスのワイン産地としては、最も北にある(北緯50度)。
      • 平均気温約10度Cで、葡萄栽培にとっては厳しい気象条件である。
      • この地方には北側に背の高い森林があり、冬の冷たい北風と霜を防ぎ、 マルヌ川から立ち昇る水蒸気の湿度がその厳しさを緩和している。とは言え、冷害や日照不足による影響は大きく、不作の年のワイン生産は4分の1になってしまうこともある。
      • 土壌は、シャブリと同質のキンメリジャンと呼ばれる石灰岩の混ざった泥土質で、 この水はけのいい白い土壌が、乏しい日光を反射、吸収し、葡萄の成育を促している。(シャンパーニュとは、白い土壌の平野を意味する)
      • 「シャンパン」とは、このシャンパーニュ地方の限定された地区で栽培された葡萄を使い、葡萄の品種や製法などワイン法に規定された条件を満たした「発泡ワイン」のみを言い、この条件を満たしていないものは「シャンパン」を名乗ることは出来ない。
      • この地方の中心地は、ランス市とエペルネ市。ランス市のノートルダム大聖堂はゴチック建築の傑作で世界遺産にも登録されている。現在は、発泡性ワインの産地だが、17世紀後半までは非発砲ワインのみの産地であった。
      • シャンパーニュのカーヴは、ブドウ畑の下層にあり、その下層土壌は石灰岩で、ワインの熟成にはうってつけの条件を備えている。
      • 深さ10~50mの石灰岩に掘られたカーヴの中は、光も音も届かず、8~12度の気温で湿度も一定である。
      • ランスとエペルネイの地下のカーヴは、端から端までで、ともに300km以上もの長さがあり、膨大なワインが熟成の時を過ごしている。
      • 大手メゾンの中には、数十キロに及ぶものもあって、カーヴの中を、電動車を使って移動している。
      • ランスの地下には、古代ローマ時代に道路や町の建設のために使ったチョークの採石場の跡のカーブが残っていて、それをそのまま使っている。歴史的記念物にも指定されている。
      ※ NV(Non-vintage)
      1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
      2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
      3. 甘口から辛口まである。
      4. 年号表示無し。


      フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。



      My SNS



       この記事は以下のような人におすすめです!
      • ワイン購入に失敗したくない人
      • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
      • ワインの知識を深めたい人

      エチケット日記

      Moutard  Pere & Fils Brut Grande Cuvee Brut

      あの世界的に有名レストラン「Taillevent」にオンリストされています。

       
      • このエチケットは 2004’5/20 宅飲みです。 ”★★★★” 


      ページビューの合計

      Translate(翻譯)

      台北の日貨専門店 瑞瑞

      記事検索

      国別ワイン記事検索

      自己紹介

      自分の写真
      趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

      QooQ