2018年1月22日月曜日

スペインワイン (CAVA)  Oriol Rossell Brut Rose

【思い出】2003'08/00
【大好き印】★★
【種類・格付けCava DO
【地 方】Cataluna州
【地 区】バルセロナ近郊
【生産者】Cava Oriol
ペネデス 所有の畑90haのうち上質な20haから生産。葡萄は手摘み、ルミアージュは28ヶ月の瓶熟。殆どが地元消費で輸出は日本だけ.
【Sepages】トレパット
【ETC.】カバの歴史は、カタルーニャ州ペネデスのワイン生産者ホセ・ラベントスが、シャンパーニュで学んだ技術と醸造機器を故郷に持ち帰ったことに始まります。シャンパンと同じ伝統的な瓶内二次発酵で丁寧に造られるスペイン産スパークリングワインのこと。
「一次発酵」収穫後果汁を絞り、酵母を加えて発酵させる。
「瓶内二次発酵」一次発酵後調合(ブレンド)を施してから瓶詰めし、さらに9ヶ月以上の熟成をさせます。ゆっくりとした発酵と熟成がきめ細かい泡を造りあげる。
【特徴】カタルーニャ州の夏の最高気温30度といわれる温暖な地中海性気候の畑から獲れる葡萄は果実の旨味・香りとも豊かなのが特徴でドサージュ(シャンパン製造の最終行程の糖分を加える作業)は行われないか、ほんの少しだけ行われる。
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