発泡性スペインワイン CAVA  Oriol Rossell Brut Rose

2021年10月27日水曜日

Champagne Cremant Franciacorta Cava

t f B! P L


2011年と2010年にインターナショナルワイン&スピリットコンペティションブロンズ賞を受賞しました。#CAVAワイン #ふだん飲みワイン

スペインCAVA Oriol Rossell Brut Rose
 

Oriol Rossell Brut Rose

  • 【生産者】Cava Oriol Russell
  • 【Hierarchy/Region・Appellation】DO Cava > Cataluna > Spain
  • 【ワインスタイル】Sparkling - Berries and Cream
  • 【Grape / Blend】Trepat 
  • 【平均価格】¥1400 / 750ml 
  • 【おすすめ料理】 Meaty and Oily Fish  鮭、サバ、メカジキ、アンコウ、マグロなどの肉質の魚は、濃厚な白ワインとよく合う傾向があります。


※ おすすめ料理-Meaty and Oily Fish




※ Sparkling - Berries and Cream




※ Grape/Blend-Trepat


※ Trepat Wine
  • スペイン北東部に自生する赤ワイン用ブドウ品種です。この地域の sparkling rosé Cavas で最も目立ちますが、 Garnacha や Tempranillo と一緒に赤ワインのブレンドにも使われています。
  • この品種は、Macabeo, Parellada,  Xarel-lo 品種と並んで、クリーンな味わいの  sparkling pink Cava wines での使用が許可されています。
  • Trepat それ自体で新鮮なベリー風味のスパークリングワインを作ることに長けているため、多くの rosado (rosé) Cavas は100% Trepat です。
  • Trepat は昔から Conca de Barbera と Costers del Segre regions 地域で、フレッシュで medium-bodied の赤ワインを造っています。非常に優れた商業的可能性が有り、このあまり知られていないスペイン品種の明るい未来を示唆しています。
  • Bonicaire、Parrel、Traput、Trepan は同種です。

 Trepat wine と食べ物
  1. Broad beans with jamòn serrano (sparkling wine)
  2. Dark chocolate and cherry tart (sparkling wine)
  3. Seared tuna loin (still wine)
       
      用語解説
      • Remuage とは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
      • disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
      • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
      • RM(レコルタン・マニピエラン)は、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
      • lees は2種類有ります。
      1. Gross lees~~赤ワインの瓶底に沈殿する大きな澱。
      2. Fine lees~~シャンパンやブルゴーニュの白ワインのように瓶内熟成するときに登場するのが細かい粒子状の粕です。
      • NV(Non-vintage)
      1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
      2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
      3. 甘口から辛口まである。
      4. 年号表示無し。
      • structure とは、甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
      • note とは、白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
      • nose とは、テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。

        

      生産者 Cava Oriol Russell


      • Oriol Rossell は、有機ブドウ栽培のワインを製造する、最高のCava生産者の1人です。
      • バルセロナ近郊の Penedes の最も高い部分に  Oriol Russell のエステートは在ります。この地域は、気温が低いためスパークリングワインに理想的です。
      • ここの土壌は主に貧弱な白亜質の粘土質ロームですが、砂質ロームもあります。有機ブドウ栽培、手摘み、手作業で選択されたブドウから、高品質の Estate wine と sparkling  wines が生産されます。
      • 淡いバラ色と繊細で持続的な泡、ワインはフレッシュでフローラルで熟したイチゴとラズベリーの香りがします。
      • デザート、朝食、ランチ、ディナー、そして、チーズ、前菜、シーフード、などほぼすべての料理と組み合わせ可能です。


      Cava Sparkling Wine




      Spanish Wine




      スペインはぶどう栽培面積は世界第1位ですがワイン生産では第3位です。400 以上と言われている固有品種の使用が最も多い国です。




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       この記事は以下のような人におすすめです!
      • ワイン購入に失敗したくない人
      • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
      • ワインの知識を深めたい人


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      Oriol Rossell Brut Rose


      • このエチケットは 2003'08/00 宅飲みしました。 ”★★★” 


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      趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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