Ch.Haut Barrailの基礎知識
【種 類】AOCワイン / Generic Wine
【格付け】地域AOC/Bordeaux Superieur
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】Fronsac
【Cepages】25/CS 70/ME 5/Ma
【所有者】Domaine Cyril Gillet
【地 区】Libournais
【村 名】Fronsac
【Cepages】25/CS 70/ME 5/Ma
【所有者】Domaine Cyril Gillet
【生産者】Ch.Haut Barrail
シャトー・システムについて
ボルドーワインは「シャトー・ワイン」と「ゼネリック・ワイン」に分けられる。
「Chateau Wine」
「Chateau Wine」の中でも常に高品質ワインを造っているシャトーには公的「格付け」がなされておりラベルには「Cru Classe」と表示し区別している。
「シャトー名をラベルに表示」できる条件。
*自己の葡萄畑で栽培した葡萄のみを使用する
*自分の醸造所でワインに仕込む
*自分のところで樽貯蔵する
*自分のところで瓶詰めを行う
*畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
ボルドーの大手酒商(メーカーやネゴシアン)が、その地区や村の葡萄や樽酒を買い集め、混醸したワインを言う。 当然ながら他の地区や他の村の葡萄や酒を混ぜることは出来ません。
ワインはその地区や村の性格を反映し、AOCの規定に従った一定の水準以上のものでなければならない。
ラベル表示はAOCにのっとって3種類に分けられる。
「シャトー名をラベルに表示」できる条件。
*自己の葡萄畑で栽培した葡萄のみを使用する
*自分の醸造所でワインに仕込む
*自分のところで樽貯蔵する
*自分のところで瓶詰めを行う
*畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
ゼネリック・ワイン(Generic Wine)
シャトー名を表示できないので一般的には、地域・地区・村のAOCの名前が大きくラベルに表示されている。ボルドーの大手酒商(メーカーやネゴシアン)が、その地区や村の葡萄や樽酒を買い集め、混醸したワインを言う。 当然ながら他の地区や他の村の葡萄や酒を混ぜることは出来ません。
ワインはその地区や村の性格を反映し、AOCの規定に従った一定の水準以上のものでなければならない。
ラベル表示はAOCにのっとって3種類に分けられる。
- ボルドー全域のもの「Bordeaux」
- 地区のもの「Medocや Graves・・・・」
- 村のもの「MargauxやSt-Emilion・・・・」 これはセミ・ゼネリックとワンランク上の呼び方をする。