ブルゴーニュ・マコン  Louis Latour Mâcon Villages Chameroy

2021年11月23日火曜日

Bourgogne

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マコンヴィレッジのトップ5ワインの1つで、コストパフォーマンスも優れています。 #Burgundy #ふだん飲みワイン


ブルゴーニュワイン Louis Latour Mâcon Villages Chameroy


Louis Latour Mâcon Villages Chameroy


    • 【生産者】Maison Louis Latour 
    • 【地域/Appellation】 Mâcon Villages
    • 【Country Hierarchy】 Mâcon > Maconnais > Burgundy > France
    • 【ワインスタイル】White - Buttery and Complex/辛口
    • 【Cepages】Chardonnay
    • 【平均価格】¥1700/750ml
    • 【おすすめ料理】Chicken and Turkey


    Maison Louis Latour


    • Louis Latour(Domaine Louis Latour)は、ブルゴーニュの主要なネゴシアンおよびワイン生産者です。ワインポートフォリオの大部分を Pinot Noir と Chardonnay ブドウ品種から生産しています。
    • 1797年に設立された同社は、現在も家族経営で運営されています。
    • Domaine Louis Latourは、 Burgundy で最大の Grand cru vineyard 所有者です。
    • 約48ha(118a)のブドウ園を擁する同社は、ブルゴーニュ全土、および南フランスの Ardèche と Var 地域に豊富な土地を所有しています。
    • Latour 家は、17世紀まで Aloxe-Corton でブドウ栽培をしてきました。Latour 家は50ha(125a)のドメーヌを取得し、1834年に Corton Grancey ワイナリーを建設します。
    • Louis Latour のブドウ園の大部分は Aloxe-Corton にあります。そのうちの26acre は Corton-Charlemagne Grand Cru vineyard にあります。
    • Louis Latour は「Le Montrachet」「Romanée-Saint-Vivant」など以外にもいくつかの Grand cru , Premier cru の vineyard でワインを製造しています。
    •  1979年、フランス中南部の Ardèche で vineyard を取得し Viognier と Chardonnay のより手頃な価格のワイン生産を始めます。フランス南東部の Var 地域の Pinot Noir でも同じことが行われました。
    • 各地域のテロワールとブドウ園の区画に基づいて生産されています。
    • 赤ワインはフレンチオークの大桶で発酵された後、樽で最大12か月間使用されます。
    • Chardonnay の発酵は、オークの熟成前にステンレス鋼で行われます。
    • 1997年、家族経営で200年以上運営され、創業者の名を冠している企業だけの組織 Hénokiens club に加入しました。
    ※ ブルゴーニュでは、同じような名前のすべてのプレーヤーを追跡することは困難です。


    Wine の要素



    【Grape / Blend】Chardonnay

    【おすすめ料理】Chicken and Turkey


    Region or Appellation




    エチケット日記


    • この2000’ヴィンテージを 2002'12/8 宅飲みしてます。”★★★”

    Louis Latour Mâcon Villages Chameroy


    ワイン用語


    Remuage とは
    • 瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
    disgorgement とは
    • Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
    • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
    RM(レコルタン・マニピエラン)
    • 自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
    lees は2種類有ります
    1. Gross lees~~赤ワインの瓶底に沈殿する大きな澱。
    2. Fine lees~~シャンパンやブルゴーニュの白ワインのように瓶内熟成するときに登場するのが細かい粒子状の粕です。
    NV(Non-vintage)
    1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
    2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
    3. 甘口から辛口まである。
    4. 年号表示無し。
    structure とは
    • 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
    note とは
    • 白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
    nose とは
    • テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
    Climats(クリマ)とlieux-dits(リュー・ディ)の定義
    • Climats とは、特定の地質および気候条件の恩恵を受ける明確に限定された土地の区画。
    • Lieu-dit とは、フランスで土地台帳が創設されて以来、その名を地形学あるいは歴史的な特性に由来する土地の小さな区画を指します。
    Vielles Vignes  とは?
    • フランス語で「古いブドウの木」という意味です。
    • ブドウの樹というのは、約3年でワイン造りに使うことができるような実をつけます。そして、20年くらい経つとそれまで強かった木の樹勢が落ち着いてきます。
    • 「樹勢」とは、樹木の成長する勢いのことで、これが強すぎると、果実よりも樹木に栄養が回ってしまい、果実の品質が下がってしまいます。
    • つまり、20歳になると、やっと落ち着いて果実に優先的に栄養を送り込むようになるのです。これ以後、ブドウの樹は丁寧に手入れをすれば、100年以上も生き続けますが、古木になればなるほど、果実の数は少なくなります。
    • 収量は低下しますが、少ない果実には、太陽の光が十分に当たり、また、栄養も十分に行き渡ります。そして、木の根が地中に深く張り巡らされることで、地中の水分、栄養分をたっぷり吸い上げます。
    • ただし、若木でも剪定などによって果実の調整はされています。


    フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
    ボルドーと共に銘醸地とされるブルゴーニュでは、生産地名が狭い範囲であるほど上級となっています。




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    趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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