超甘口の高級デザートSherry酒   Pedro Ximinez Sherry 35/25/20

2022年7月21日木曜日

Spain / Portugal

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スペインワイン Sanchez Romate 'La Sacristia de Romate' Pedro Ximinez Sherry

  • 35年物の最高の Dessert ワインです。#スペインワイン #ふだん飲みワイン



La Sacristia de Romate Pedro Ximinez Sherry




Cardenal Cisneros Reserva Especial Pedro Ximenez Sherry




生産者紹介


生産者  Bodegas Sanchez Romate
  • 1781年、スペイン人の Juan Sánchez de la Torre(フアン・サンチェス・デ・ラ・トーレ)は、Sánchez Romate Hermanos(サンチェス・ロマテ・エルマノス)という会社の基礎を築きました。すぐに Juan Sánchez de la Torre のワインの品質が市場で認められただけでなく、Jerez の住民たちからも高く評価されました。Juan Sánchez de la Torre は、落ち着きがあり、教養があり、この時代はEnlightenment の時代でもあり、Jerez の教育や芸術における進歩をしっかりとサポートした人物でした。
  • 時を経て、ワイナリーは伝統的な手法を尊重しながらも、次々と起こる技術の進歩に適応し、成長していきました。創業から1世紀以上を経て、1887年に4代目の Sánchez Romate が、家族と親しい友人たちのために特別なブランデーを造ることを決意し会社は大きな節目を迎えました。これが同社の代表的なブランド「Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva」の始まりである。
  • 今日までその独立性を維持しながら、ワイナリーはその歴史の中で重要な出来事を経験してきました。1909年には英国貴族院の公式御用達となり、その直後の1917年にはバチカンの神聖な使徒宮の公式御用達に任命されました。現在、サンチェス・ロマテのワインとブランデーは、その国際的な精神を保ちながら、世界各地への展開を進めています。
Bodegas Sanchez Romate の精神
  • 240年以上にわたって、この会社のワインとブランデーは、その伝統的なルーツを見失うことなく、オープンで誇り高いコスモポリタン精神を維持してきました。
  • Sánchez Romate は、albariza の白い土壌、Andalusia 西部の太陽と空気、Palomino, Moscatel, Pedro Ximénez といったブドウ品種、ユニークな微気候をもとに、丹念なワイン醸造技術を採用しています。
  • アメリカンオーク樽での熟成、銅製蒸留器でのブランデー蒸留、特徴的なクリアデラス・イ・ソレラス方式など、生産工程のすべての段階において伝統的な手法を尊重しています。
  • ユニークな生産方法は、現在進行中の近代化プロセスと組み合わされています。Sánchez Romate の設備と生産工程は、ワインとブランデーの品質を保証するという基本的な目的を念頭に置きながら、徐々に近代化されてきています。
  • ブドウの木からボトルに至るまで、同社は製品とサービスの卓越性を追求し、高く評価される品質を保証し、顧客との密接な関係を維持し、個別の対応を提供することに努めています。こうした価値観と、この品質を世界に伝えるための強力な輸出の推進力により、Sánchez Romate は、何世代にもわたる消費者の支持と忠誠を獲得しています。
  • その始まりは、3000年以上前、カディス湾に上陸したフェニキア人が、最初のブドウの木を持ち帰りました。これらのブドウの木は、この地域を照らす太陽の光のように白い、肥沃な石灰岩の土壌に完璧に適応しています。
  • その後のローマ人、西ゴート人、アラブ人などの文明は、海風のさわやかな愛撫を受けながら、乾燥した日照の下でブドウ畑を拡張していきました。
  • Sherish(Jerez の古代イスラム名)では、香水を作るための最初の蒸留の実験が行われました。その後、14世紀から15世紀にかけて、キリスト教圏の Jerez でこれらの工程が統合されました。
  • その頃、Jerez のワインはヨーロッパ中で名声を得るようになり、国際的に高い評価を得るようになりました。やがて、Jerez のポテンシャルに惹かれた商人やワイン生産者が各地から集まり現在もあるワイナリーを設立しました。Sánchez Romate は、その代表的なワイナリーの一つである。
  • 18世紀後半 Jerez de la Frontera の街は、有名なワインの輸出によって繁栄し、ワインブームにより、近隣や遠方から商人が集まり街は賑わいます。
  • Jerez は、有名なワイン以外にも、フラメンコや馬のショー、後期ゴシック様式の修道院や教会、18~19世紀のブルジョワ建築の発祥の地でもあります。ライラックやオレンジの木が並ぶ通りを散策すると、五感が刺激され、Jerez のワインやブランデーを理解するのに役立ちます。
Sherry Region(シェリー地方)
  • 原産地呼称「Jerez Xérès Sherry」と「Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda」は、イベリア半島の最南端に位置しています。
  • Jerez de la Frontera,El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Trebujena, Chipiona, Rota, Puerto Real, Chiclana de la Frontera, Lebrija の自治体にあるブドウ畑で、規制委員会が適切と認めた土地でのみ Sherryと Manzanilla wines の生産に必要なブドウの生産が認められています。
  • 現在、生産地区の面積は約7,000haです。生産地区内には、伝統的に「Jerez Superior」と呼ばれる地区があり、物理化学的な構造、環境、気候の特徴から、最高品質のワインの生産に理想的な albariza の土壌に植えられたブドウ畑で構成されています。
  • もう一つの重要な地理的区分は、いわゆる「Crianza Zone」で、 Jerez Triangleとも呼ばれます。 Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda の各都市でのみ、原産地呼称「Jerez-Xérès-Sherry」のワインの熟成が完了するため、これらの都市にのみ、いわゆる Bodegas de Crianza が存在しています。
  • Sánchez Romate は、2つの異なるエステートにブドウ畑を所有しています。ひとつは、海岸に近い Pago Añina で、ここから私たちの特徴的な「fino wine」が造られます。もう一箇所は、Pago Cuartillo は、より内陸に位置し「olorosos wine」が生産される場所です。
  • 一般的に albariza の土壌は、炭酸カルシウム、粘土、シリカを含んでいますが、私たちの土壌で注目すべきは、他の pagos の平均よりも高い40%以上の炭酸カルシウムを含んでいることです。


エチケット日記


  • 左瓶はRomate Pedro Ximenez Cardenal Cisneros25年。ローストした味わいと強い甘口のペドロヒメネスです。オロロソをベースにペドロヒメネスをブレンドしたクリームシェリーです。
  • 右瓶はRomate Pedro Ximenez La Sacristia de romate35年 。香り高く、円やかな味わい、わずかに辛口です。熟成による完成されたバランス感は極めて秀逸で長期熟成シェリーならではのこなれた味わいが十分楽しめます。
  • Pedro Ximenez(ペドロ・ヒメネス)種のぶどうを干して、干しぶどうの状態にしてから造られるシェリー。甘口の高級デザート酒。色は濃く、カラメル色、チョコレート色。
    香りは強く、黒糖やカラメルのような香り。トロリとして粘りのある酒質。コクがあり、ボディも豊か。余韻も長く、後味にナッツやカラメルの要素が感じられます。
2002’ 毎食後の楽しみ★★★
 Sherry(Vino de Xerez)

2006’3/15~4/11 瑞々同窓会
Jerez Xeres Sherry20



  • シェリーはさかのぼること1339年に起こったイギリス・フランスの100年戦争が大きなきっかけだといわれています。
  • それまでイギリスはフランスのボルドーからワインを自国に運び「クラレット」と呼び人気の飲み物でしたが、戦争のために国内の需要に供給が追いつかなくなってしまったために他のお酒を探しました。
  • 普通のお酒では樽に詰めての船の長旅には向かなかったので、ポルトガルの「ポート」やスペインの「シェリー」の酒精強化ワインに注目が集まりました。
  • ポートやシェリーは船の長旅でも痛まない為にイギリスで普及し、その空き樽でウィスキーの熟成も始まりシングルモルトにも多大な影響を与えた。


酒精強化ワイン(シェリー、ポルト、マディラ)


  • シェリーはスペインの地中海の冷涼な気候が Flor(フロール、花)を繁殖させたアンダルシア州カディス県地域独特のお酒です。
  • この地域の中でも、「ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ」「エル・プレルト・デ・サンタマリア」「サンルーカル・デ・パラメダ」の3つの地で囲まれたエリアで獲れた葡萄で造られた白ワインをシェリー用に使用します。
  • 熟成をこれらの地域で行わないと「シェリー」と呼ぶことが出来ません。
  • どの地域のワインを使用するのか?というよりもどの地域で熟したか?ということが重要な要素となっており栽培業者よりも「醸造・ブレンド・熟成」が重要です。
ソレラシステム



    【統制保証付原産地呼称】Denominación de Origen Calificada
    • DO産ワインの中から、厳しい基準で昇格が認められた高品質ワイン。
    1. 1991年に最初の地方としてリオハ
    2. 2003年にプリオラート
    3. 2008年にリベラ・デル・ドゥエロ がみとめられました。
    • イタリアのDOCGと類似しており、認められた生産地域とワインは高品質として保証されています。


      【ETC.】
      • 赤:vino tinto  白:vino blanco  ロゼ:vino rosado
      • スペインの熟成ワインvino añejoは規定により、熟成期間に応じて、crianza、reserva、gran reservaという単語をラベルに表示することができる。
      1. 「Crianza」白、ロゼ、赤:樽熟成6ヶ月以上、壜熟成を含め合計24ヶ月以上
      2. 「Reserva」白、ロゼ:樽熟成6ヶ月以上、壜熟成を含め合計24ヶ月以上「Reserva」赤:樽熟成12ヶ月以上、壜熟成を含め合計36ヶ月以上
      3. 「Gran Reserva」白、ロゼ:樽熟成6ヶ月以上、壜熟成を含め合計48ヶ月以上          「Gran Reserva」赤:樽熟成24ヶ月以上、壜熟成を含め合計60ヶ月以上






      この記事は以下のような人におすすめです!
      • ワイン購入に失敗したくない人
      • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
      • ワインの知識を深めたい人


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      趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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