ブルゴーニュワイン Dom. Alain Patriarche Bourgogne Chardonnay La Monatine

2021年7月12日月曜日

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Charlemagne、Montrachetとともに最上級の辛口白ワインを産出する Meursault のワインですが格付け最下層の Bourgogne Blanc、Bourgogne全域ワインとして生産されています。一般の Bourgogne Blanc の平均よりも高く、 過去1年間、価格は上昇傾向にあります。

ブルゴーニュワインDom. Alain Patriarche Bourgogne Chardonnay La Monatine

 この記事は以下のような人におすすめです!
  • ワイン購入に失敗したくない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
  • ワインの知識を深めたい人

About the Product 豆知識

【生産者】Domaine Alain Patriarche
【地域/Appellation】 Bourgogne Blanc
【Country Hierarchy】 Bourgogne, Burgundy, France
【ワインスタイル】White - Buttery and Complex  辛口   
【Cepages】Chardonnay
【平均価格】¥3550/750ml
【おすすめ料理】Chicken and Turkey

ワインラベル

絵柄をお覚えていると購入時に便利ですよ。
Dom. Alain Patriarche Bourgogne Chardonnay La Monatine

この2000’ヴィンテージを2002'5/28宅飲みしてます。
”イカ釣りに出かける。釣果はコウイカ1匹、スルメイカ12匹。ワインのお供はコウイカの湯引き、イカ刺し、イカスミ炒め、イカみそ炒め。


参考2021’相場価格

  • ヴィンテージ2018'/¥4200
  • ヴィンテージ2017'/¥1700
  • ヴィンテージ2016'/¥4500


味わい

  • ボリューム: 軽い□□■□□重い
  • タンニン: 控えめ□■□□□強い
  • 甘み:   ドライ□□■□□甘い
  • 酸味:  まろやか□□□■□シャープ
  • 果実味:スパイシー□□□■□フルーティー

香り(アロマ/ブーケ)

    • アップルの香り:比較的収穫量を増やしたワインに表れやすい。
    • バニラの香り:新樽を使用するとワインにトーストのような香、ヴァニラの味わい匂いを与える。
    • 木樽の香り:際立って望ましい香りで、木樽の中で熟成で得られたもの。

    Dom. Alain Patriarche 

    18世紀に創業したブルゴーニュを代表するトップメーカーで、Côtes de Beaune の 「ブルゴーニュ白ワインの都」 Meursault に5haの畑を所有し、5代にわたって最上級の辛口白ワインを産出している Meursault を代表する造り手です。

    繊細なワイン造りとブルゴーニュの伝統を忠実に継承したクラッシックなスタイルで年間平均、約2万本を生産しています。 

    2012年7月に先代の Alain が亡くなり、ブドウ畑と醸造所は娘の Meaux が引き継ぎ夫のMarc と2人3脚でワインづくりを行っています。

    発酵からバリックを使用する白ワインは Meursault 村のテロワールを素直に表現するため、自生酵母による自然な醸造を行っています。
    粘土質の多い土壌に由来する果実のふくよかさを持つ、 Meursault らしいイメージの中に、Marc の好みの酸味の美しさを併せ持ったバランス感ある味わいが特徴のワインを製造しています。

    こぼれ話

    Chardonnay のワインに加えて、Pinot Noir のワインも製造しています。
    貯蔵庫はルイ13世によって建てられた壮大 なお城を利用しています。

    Bourgogne Blanc

    ブルゴーニュ全体の300以上のコミューンで栽培されたブドウから生産されます。
    アペラシオンで使用が許可されているブドウの品種は、Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Grisです。

    Bourgogne Blanc を生産する土地は約1000ha(2470a)あり、Bourgogne 全体に広がっています。
     

    フランスワインAOPとは?

    フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。

    ブルゴーニュの格付け

    ボルドーと共に銘醸地とされるブルゴーニュでは、生産地名が狭い範囲であるほど上級となっています。

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    趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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