Ch.Pavieの基礎知識
概要
【種類】AOCワイン / Chateau Wine
【格付け】Premiers Grands Crus Classes-A
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【Cepages】60/ME 10/CS 30/CF
【所有者】Gérard Perse (Pavie-DecesseとLa-Clusiereも所有しています)
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【Cepages】60/ME 10/CS 30/CF
【consultant Enorogu】1998、Michel Rolland
【平均樹齢】43年
【セカンドラベル】Arômesde Pavie
【総生産量】年間約8000CS
歴史
- 20世紀初頭、シャトーパヴィはCh.PavieとCh.Pavie MacquinそしてPavie Decesseの3つに分割されました。
- 1954年、Premier Grand Cru Classé-B
- 1998年、Pavie DecesseのオーナーGérard PerseがPavieを購入し大改修を行う。
- 2012年、Premier Grand Cru Classes-Aに昇格。
- メルロ/60%、カベルネフラン/20%、カベルネソーヴィニヨン/10%植えられています。
味わい/香り/Type
1999’ヴィンテージ
- ボリューム: 軽い□□□■□重い
- タンニン: 控えめ□□□■□強い
- 甘み: ドライ□□□■□甘い
- 酸味: まろやか□■□□□シャープ
- 果実味:スパイシー□□■□□フルーティー
- アロマ/ブーケ:黒系果実(ブラックベリー カシスなど) プルーン レーズン 樽香 なめし皮 チョコレート タバコの葉
香りから分かること
カシスの香り :日照量が多いブドウから造られた赤ワイン。
プルーンの香り :熟しすぎた葡萄から生産されたワイン
レーズンの香り :食事の最後に飲むようにと収穫を遅らせて造ったワイン
樽香 :果実味と樽の個性が見事に融合したもの。
なめし皮 :タンニンの多い赤ワインに出る匂い。
チョコレートの香り:濃密で、厚みがあり、ややヴァニラ香も感じられる。
タバコの葉の香り :長期熟成した赤ワインに表れる香り。
エチケット日記
2001’1/6 エノテカ・ワインショップにて。
仔羊の香草焼き/ゴルゴンゾーラのスパゲティと。