2017年1月30日月曜日

スペインワイン Freixenet Cordon Negro Brut (CAVA)

【大好き印】★★
【種類・格付けCava DO
【地 方】Cataluna州
【地 区】Sant Sadurmi D'Anoia
【生産者】Freixenet
1861年バルセロナから南西に40Km離れたカヴァの故郷・サン・サドルニ・ダ・ノイアにあるラ・フレシネーダ(トネリコの 木という意味)と呼ばれる地にペドロ・フェラーによって設立。
【Sepages】
25/チャレッロ。カタルーニャ州原産、糖度に富む。色とフレッシュさをカバに与える
35/マカベオ。バランスのとれた酸をもち、フレッシュでフルーティなワインとなる品種。
40/パレリャーダ。フレッシュ、フルーティで上質なワインとなる。溌剌さと個性を与える。
【思い出】2000'12/14 Cava初体験。シュワシュワと立ち上る泡、キリッとした味わい。
【ETC.】カバの歴史は、カタルーニャ州ペネデスのワイン生産者ホセ・ラベントスが、シャンパーニュで学んだ技術と醸造機器を故郷に持ち帰ったことに始まります。シャンパンと同じ伝統的な瓶内二次発酵で丁寧に造られるスペイン産スパークリングワインのこと。
「一次発酵」収穫後果汁を絞り、酵母を加えて発酵させる。
「瓶内二次発酵」一次発酵後調合(ブレンド)を施してから瓶詰めし、さらに9ヶ月以上の熟成をさせます。ゆっくりとした発酵と熟成がきめ細かい泡を造りあげる。
【特徴】カタルーニャ州の夏の最高気温30度といわれる温暖な地中海性気候の畑からあ獲れる葡萄は果実の旨味・香りとも豊かなのが特徴でドサージュ(シャンパン製造の最終行程の糖分を加える作業)は行われないか、ほんの少しだけ行われる。
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