ボルドーワイン Ch.de Pez 1996'

2022年12月24日土曜日

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15世紀からワイン造りを始めた古い古い Ch.de Pez を試しました。ヴィンテージ1996’は経営がシャンパーニュの名門 Louis Roderer社に移ってからのファーストビンテージでした。

ボルドーワイン Ch.de Pez

Ch.de Pezの基礎知識


  • 【種類・格付け】AOCワイン / Chateau Wine /  Cru Bourgeois Exceptionnel 
  • 2011年に正式に分類が廃止され、他の5つの Cru Bourgeois Exceptionnel とともにマーケティンググループである Les Exceptionnels に属すようになった。
  • 【Region / Appellation】St.-Estephe > Medoc > Bordeaux
  • 【Wine Style】Savory and Classic          
  • 【Cepages】45/CS  4/CF  48/ME  3/PV  1/Ma  メルロの比率が高い
  • 【Grape/Blend】Bordeaux Blend Red Wine
  • Food Pairing】Beef and Venison
  • 【生産者】Ch.les Ormes de Pez
  • 【醸造家】【管理者】1999年から天才醸造家Jean Baptiste Requillon
  • 【平均価格】¥6,500/750ml
  • 『Web site』https://chateaudepez.com/

  • 【所有者】1995年までRobert Doeson所有。
         1995年、Louis Roderer社(有名なMaison de Champagne)が取得。
                   Louis Roderer社はCh.Pichon Longueville Contesse de Lalandeも所有。
  • Château de Pez は、ボルドーで最も古いワインエステートの一つで、サンテステフの西部に位置しています。ワインは Cabernet Sauvignon と Merlot をほぼ同じ割合でベースにしている。
  • 敷地面積は約48haで、そのうち約42haが葡萄畑である。約50%が Cabernet Sauvignon 、43%が Merlot 、4%が Petit Verdot and 、3 %が  Cabernet Franc で構成されています。
  • 1995年に Champagne Louis Roederer の Rouzaud family がこの土地を引き継いでから、 Merlot の割合が増え ました。それ以前は、 Cabernet Sauvignonが栽培面積の約70%を占めていました。この家族は、ブドウ畑とワイン醸造設備の両方に多額の投資を行ってきました。
  • 畑は高台にあり、南は18m、北は12mの傾斜がある。土壌は、石灰岩と粘土質の Saint-Estèphe の岩盤の上に、約1mの Günzian gravel の砂利で構成されています。古い溝が敷地を囲む道路に向かって水を流しています。
  • 1.2m×1.2mの間隔で植えられ、1haあたり6944本のブドウの木が植えられています。台木はリパリア・グロワール(Riparia Gloire)一本です。
  • 2018年にセラーを徹底的に近代化しました。手摘みで収穫された個々の畑の区画を別々に醸造できるように再編成されたのです。
    葡萄は、温度管理された大きなオーク桶で約21日間、果皮とともに発酵されます。その後、ワインはオーク樽に移され、その40%が新樽で、約12〜18ヶ月間熟成されます。
    1年間の樽熟成の後、ワインは卵白で清澄されますが、無濾過でボトリングされます。このエステートでは、最大で15万本のワインを生産することができます。

歴史
  • Pez のドメーヌは15世紀に設立された。
  • 1585年にドメーヌの管理を引き継いだ Château Haut-Brion のオーナー Pontac family によって、後に葡萄畑が追加されました。その後、 Pontac familyが代々受け継ぎ、フランス革命でフランス国の所有となるまで続いた。
  • 20世紀には、さまざまな所有者が現れました。
  • 現在の所有者である Champagne house Louis Roederer の Rouzaud family は、Saint-Estèphe の「Château Bernadotte 」と「 Château Haut-Beauséjour」、Pauillacの「Pichon Longueville Comtesse de Lalande」も所有しています。
Château De Pez と Cru Bourgeois, les Exceptionnels
  • De Pez は、1932年の格付け開始から2000年~2003年の改定まで、 Cru Bourgeois の格付けを維持していました。その後、9つの Cru Bourgeois Exceptionnels のうちの1つとなった。 
  •  Cru Bourgeois の格付けは、2007年に裁判所で取り消され、2010年に1段階制として再導入された。
  • 9つの Cru Bourgeois Exceptionnels のうち、「De Pez 」「Chasse-Spleen」「Les Ormes-de-Pez「Potensac」「Poujeaux」「Siran」の6社は Les Exceptionnels という新しい販売グループを結成した。
  • 2020年に新しい3層制 standard, Supérieur,  Exceptionnel の Cru Bourgeois system が導入された。
最終更新日: 18-Aug-2021


Louis Roderer社 と Ch.de Pez 


  • 1955’からシャンパーニュの名門ルイ・ロデレールが所有するシャトーになりました。
    シャトー・ド・ペズはサン・テステフの町のちょうど西に位置し、その歴史はカロン・セギュールに匹敵するほど古く、15世紀からワイン造りを始めたサン・テステフ最古のシャトーと言われています。
  • Louis Roderer社に経営が移るまでは、人工的に手を加えないワイン造りを行うロベール・ドゥーソンRobert Doeson氏がサン・テステフらしい強固でがっしりとした味わいのワインを造っていました。
  • 1995年にNo.1シャンパーニュ・メゾン「ルイ・ロデレールLouis Roderer」社が買収すると、サン・テステフらしい堅牢な味わいに柔らかさとフィネスを加えたワイン造りを行いシャトー・シャス・スプリーンやシャトー・グロリアなどの人気シャトーと共にクリュ・ブルジョワ・エクセプショネルに認証されました。
    ただし、2007年にこの格付けが行政裁判所で取り消されてからは他のシャトーと共にクリュ・ブルジョワを脱退しています。
  • ルイ・ロデレール社はNO1.シャンパーニュ・メゾンとしての顔以外にもポートワインのトップ「ラモス・ピント」、キング・オブ・ロゼと称される「ドメーヌ・オット」、メドック格付けスーパーセカンド「シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド」などの錚々たるワイナリーを所有しています。


Medoc Cru Bourgeois


1932年
  • メドック地区のシャトーで、1855年の格付けの対象にならなかったシャトーの内、質の高いワインのシャトーのオーナー達が、自分達のワインに付加価値を付けるために、ワイン仲買人に頼んで作った非公式格付けの「Cru Bourgeois」が発足した。(444銘柄) 
2003年
  • 政府公認の新しい「Cru Bourgeois」の3つの等級リストが発表された。
  • *Cru Bourgeois Exceptionnel  9chateau
  • *Cru Bourgeois Superieurs        87chateau
  • *Crus bourgeois        151chateau
  • ラベルには、総てCru Bourgeoisと表示される。
2007年
  • 行政裁判所でクリュ・ブルジョワの格付けが取り消される。
2009年
  • 3つの等級に格付けされた等級を廃止し、序列のない「Cru Bourgeois reconaissance(認証)」になり格付けというより品質ラベルといった性質のとしての再出発となった。
  • が、これも問題がないわけではなく、これまでCru Bourgeois Exceptionnelに格付けされていた9つのシャトーが脱退する。
2011年
  • 正式に分類が廃止された。


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Ch.de Pez


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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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