フランスふだん飲み赤ワイン Ch. Cap de Faugeres / フルボディ

2021年5月13日木曜日

Bordeaux Cotes de Blaye

t f B! P L
ボルドーワインLa Fleur saint Georges

 この記事は以下のような人におすすめ!
  • ワイン購入に失敗くない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
  • ワインの知識を深めたい人




Ch.Cap de Faugeresの簡単知識

【種 類】AOCワイン / Chateau Wine
【格付け】AC Cote de Castillon
【地 域】Bordeaux
【地 区】Cote de Castillon
AppellationCotes de Bordeaux Castillon  
【Cepages】5/CS  10/CF  85/ME  
【所有者】Esquissaud
【管理者】1987年~2005年/Pierre-Bernard Guisez
【consultant   Enorogu】 Michel Rolland
【ジャンル】赤
【スタイル】フルボディ
【年間生産量】約100,000本

ワインラベル

絵柄をお覚えていると購入時に便利ですよ。
Ch.Cap de Faugeres

私はこの1997’ヴィンテージを2000’7/00に宅飲みしています。
"バランスが良く、コーヒー豆をローストしたような香ばしく甘い香りや、しかも濃厚ながら滑らかな味わい"とコメントしています。評価は★でした。

参考2021’相場価格

  • ヴィンテージ2019'/¥1400
  • ヴィンテージ2018'/¥1800
  • ヴィンテージ2017'/¥1700
  • ヴィンテージ2016'/¥2300
  • ヴィンテージ2015'/¥2300

味わい/香り/合わせる食材

2015’ヴィンテージ 味わい

  • ボリューム: 軽い□□□■□重い
  • タンニン: 控えめ□□□■□強い
  • 甘み:   ドライ□■□□□甘い
  • 酸味:  まろやか□■□□□シャープ
  • 果実味:スパイシー□□□■□フルーティー

香り(アロマ/ブーケ)

  • 黒系果実の香り:よく熟したしっかりめの味わい。
  • プルーンの香り:熟しすぎた葡萄から生産されたワインはプルーンのような個性を帯びる。
  • 樽香:果実味と樽の個性が見事に融合したもの。バニラ香
  • チョコレートの香り:濃密で、厚みがあり、ややヴァニラの香りも感じられる。
  • レーズンの香り:収穫を遅らせてつくったワイン

Food Suggestion

このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。
添え物、おかず、ソースも考慮する。

Ch.Cap de Faugeres の追記

  •  Sainte-Colombe村にある46ha(114a)ワインエステートです。
  • 1823年、Esquissaud家は3つのFaugères、「Ch.Cap de Faugères」「Faugères」「 Péby Faugères」を購入する。
  • 2005年、香水デザイナーSilvio Denzが買収する。
  • 葡萄樹は平均樹齢30年です。
  • 温度制御されたステンレス鋼の大桶と木製の大桶で発酵され、発酵後ワインはオーク樽で12〜14ヶ月熟成されます。
  • 特に高品質のテロワールを占める古い葡萄樹からスペシャルボトル「La Mouleyre」を製造しています。最初のヴィンテージは2012年にリリースされ、今日では年間約2400本のボトルが製造されています。

フランスワインAOCとは?

概要

1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。


Bordeaux 地域

ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。
また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。

Libournais地区

  • Libourneの街は、ドルドーニュ川に面し、古くから、ボルドーを経由せず、直接ガロンヌ河を通って北方の国々と交易をしてきた。そのため、アングロ・サクソン系の人々はこのあたりを「右岸」とよんで区別していた。
  • ボルドーが英国との結びつきが強いのに比べ、この地域のワインは英国以外の北方諸国との結びつきが強く、 ワイン生産とその交易は自立して発展してきた。
  • 中世の巡礼路にありボルドーとは異なる歴史的背景を持っているので、自然条件の違いと共に、ユニークな性格のワインを生んでいる。
  • 粘土質を含んだ軟質砂岩の土壌とドルドーニュ川が造った変化に富んだ地形、それに、ガロンヌ河左岸に較べ、それ程強くない海洋性の気候とが相俟って、ボルドーワインの中でも得意な性格を形造くっている。
  • メルローの柔らかさを特徴とするそのワインは、ボルドーの中でも最もアルコールがしっかりとしていて豊満である。長期熟成も可能だが、若い内からも楽しむことが出来る。

AC.Cotes de Bordeaux Castillon

  • ボルドーの最東端にあるカスティヨン地区で特別に作られたACです。
  • 2009年まではCotes de Bordeaux Castillon として販売されていました。
  • Cotes de Bordeaux Castillon のワインはすべて赤で収穫量の約70パーセントのワインはメルローから作られています。
  • カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランも植栽されています。マルベック、プチヴェルド、カルメネールも使用が許可されています。
  • Côtes de Bordeauxのappellationは2003年後半に論議され2009年に創設されました。

Côtes de Bordeauxのappellation設立

  • 新世界での新興ワイン地域からのボルドースタイルのワインの人気の高まりに対抗する為に「Blaye」「Cadillac」「Castillon 」「Francs」は一つの旗の元に集まりました。
  • アイディアは全体的なボルドーのアペラシオン構造を簡素化しワインの市場性を改善することでした。

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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