ブルゴーニュ・マコン  Chateau de Fuisse Pouilly Fuisse

2021年11月21日日曜日

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Pouilly Fuisse の出来の良いワインは、コクがあり、熟していて、比較的エレガントで、Cote de Beaune の高級品に匹敵します。 #Burgundy #ふだん飲みワイン


ブルゴーニュワイン Chateau de Fuisse Pouilly Fuisse


Chateau de Fuisse Pouilly Fuisse


    • 【生産者】Ch. de Fuissé 
    • 【所有者】Famille Vincent     (Jean Jacques (J.J.) Vincent)
    • 【地域/Appellation】Pouilly-Fuisse
    • 【Country Hierarchy】 Mâconnais>Burgundy>France
    • 【ワインスタイル】White - Buttery and Complex/辛口     
    • 【Cepages】Chardonnay
    • 【平均価格】¥4100/750ml
    • 【おすすめ料理】Chicken and Turke


    Ch. de Fuissé


    • Mâconnais 地方 Pouilly-Fuissé の Chardonnay wines の大手生産者です。
    • この地所は、1862年以来5世代の Vincent 家によって所有されてきました。
    • 5つのアペラシオンにまたがる40ha(100a)以上のブドウ園を所有し、そのうち37haは Chardonnay が植えられており、唯一Juliénas AOP で所有する3haの畑で Gamay から赤ワインを生産しています。
    1. Pouilly-Fuissé に25ha。
    2. 隣接するSaint-Véran AOC に​​8ha。
    3. Mâcon-Villages に分類される3ha。
    4. Mâcon-Fuissé の1ha。
    5. Bourgogne Blanc の0.5ha。
      「Tête de Cuvée (ヴィンテージのシンボル)」
      • 約40の異なるブドウ園の区画から供給されたブドウで作られ、ワインの60%はオーク樽で熟成され、残りはステンレス鋼で熟成されます。2017年のヴィンテージから、Château-Fuissé Tetede Cuvee は Château-Fuissé Tetede Cruに代わりました。
      「Les Combettes」
      • 東南東に面した石灰岩土質の斜面にある単一ブドウ園のワインです。 3〜5年前の樽で熟成されます。
      「Les Brûles(焼けた斜面)」
      • 南向きの石灰岩の小石を含む粘土質土壌のブドウ園から供給されています。「Les Combettes」よりもミネラル感豊かなワインを生み出します。新しいオークで熟成されます。
      「Le Clos cuvée」
      • 頂点に立つワインです。
      • monopole vineyardです。樹齢50年以上の葡萄樹が3つの異なる土壌タイプで栽培されたワインは複雑さを増しています。ワインは80%の新樽で熟成されます。
      「Crémant de Bourgogne」「Morgon Les Charmes」
      • 提携栽培者から調達した葡萄を使用しています。

      ※ ブルゴーニュでは、同じような名前のすべてのプレーヤーを追跡することは困難です。


      Wine の要素



      【Grape / Blend】Chardonnay

      【おすすめ料理】Chicken and Turkey


      Region or Appellation




      ワイン用語


      Remuage とは
      • 瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
      disgorgement とは
      • Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
      • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
      RM(レコルタン・マニピエラン)
      • 自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
      lees は2種類有ります
      1. Gross lees~~赤ワインの瓶底に沈殿する大きな澱。
      2. Fine lees~~シャンパンやブルゴーニュの白ワインのように瓶内熟成するときに登場するのが細かい粒子状の粕です。
      NV(Non-vintage)
      1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
      2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
      3. 甘口から辛口まである。
      4. 年号表示無し。
      structure とは
      • 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
      note とは
      • 白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
      nose とは
      • テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
      Climats(クリマ)とlieux-dits(リュー・ディ)の定義
      • Climats とは、特定の地質および気候条件の恩恵を受ける明確に限定された土地の区画。
      • Lieu-dit とは、フランスで土地台帳が創設されて以来、その名を地形学あるいは歴史的な特性に由来する土地の小さな区画を指します。


      エチケット日記


      • この1997’ヴィンテージを 2000'11/05 宅飲みしました。”★★”

      Chateau de Fuisse Pouilly Fuisse


      フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
      ボルドーと共に銘醸地とされるブルゴーニュでは、生産地名が狭い範囲であるほど上級となっています。




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      • ワイン購入に失敗したくない人
      • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
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      趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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