ブルゴーニュBeaujolais   Louis Jadot Chateau des Jacques Moulin A Vent Clos de Rochegres

2021年7月1日木曜日

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  • Moulin a Vent のワインは、さまざまなワイン専門雑誌から良い評価を得ています。2018年ヴィンテージはワインアドヴォケイトから94点、2016年のヴィンテージはワインスペクテイターから91点を獲得しています。

ブルゴーニュワインLouis Jadot Ch.des Jacques Moulin A Vent Clos de Rochegres

    この記事は以下のような人におすすめです!
    • ワイン購入に失敗したくない人
    • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
    • ワインの知識を深めたい人

     

    Louis Jadot Chateau des Jacques Moulin-a-Vent Clos de Rochegres


    • 【生産者】Ch.des Jacques Louis Jadot 
    • 【地域/Appellation】 Moulin-a-Vent (Cru-Beaujolais / 10ヶ村が村名を名乗っている)
    • 【Country Hierarchy】Beaujolais>France
    • 【ワインスタイル】Red - Light and Perfumed
    • 【Cepages】Gamay
    • 【平均価格】¥3700/750ml
    • 【おすすめ料理】Chicken and Turkey

    ワインラベル


    • この1997’ヴィンテージを2000'9/5宅飲みしてます。”★★★”

    絵柄をお覚えていると購入時に便利ですよ。
    Louis Jadot Ch.des Jacques Moulin A Vent Clos de Rochegres


    味わい

    • ボリューム: 軽い□□□■□重い
    • タンニン: 控えめ□■□□□強い
    • 甘み:   ドライ□■□□□甘い
    • 酸味:  まろやか□□■□□シャープ
    • 果実味:スパイシー□□□■□フルーティー

    香り(アロマ/ブーケ)

    • 黒系果実の香り:よく熟したしっかりめの味わい。
    • プルーンの香り:熟しすぎた葡萄から生産されたワインはプルーンのような個性を帯びる。
    • 黒コショウの香り:1ha当たりの収穫量を抑えて、テロワールの個性が表れた赤ワインに生ずる香り。
    • スミレの香り:あらゆる赤ワインやロゼワインから感じられる香り。
    • バラの香り:上質な赤ワインが熟成したときに表れる。


    Ch.des Jacques ー Louis Jadot 


    • Château des Jacques は Beaujolais の北 Moulin-à-Vent 村にあり、Gamay とChardonnay から赤と白のワインを生産しています。
    • シャトーは1996年から Maison Louis Jadot が所有しており Beaujolais cru の品揃えで広く知られています。Louis Jadotは、メジャーなボジョレー生産者を購入した最初のブルゴーニュの生産者で、ブルゴーニュのワイン製造技術の多くをこの地所にもたらしました。
    • 敷地は88ha(21a)に主として Gamay が植栽され Morgon, Moulin-à-Vent, Fleurie, Chénas などの  Beaujolais crus に広がっています。
    • 葡萄樹は火山の花崗岩の土壌に植えられ、収穫時は慎重に選択され除梗されます。
    • ワイナリーでは Gamay は長い  maceration を受け、固有の酵母で発酵された後、17世紀から使用されているセラーで10か月間樽熟成されます。
    • 「Grand Clos de Rochegrès」「Clos du Grand Carquelin」「Champ de Cour」「La Roche」「Clos des Thorins」などの最高の区画は、新樽使用率100%で熟成されます。
    • Chardonnay は「Clos de Loyse」のブドウ園で栽培されワインは2種類の醸造法で造られています。1つはステンレス鋼で醸造され熟成され、もう1つはオーク樽で造られています。


    Wine の要素




    Region or Appellation

    フランスのワイン生産地の詳解


    フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。


    • ボルドーと共に銘醸地とされるブルゴーニュでは、生産地名が狭い範囲であるほど上級となっています。
    • ブルゴーニュの格付け

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    趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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