この記事は以下のような人におすすめ!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
Chateau Lajarre
Ch.Mirambeau Papin の簡単知識
【種 類】AOCワイン / Chateau Wine
【格付け】AC Bordeau Superieux
【地 域】Bordeaux
【Cepages】CS /ME
【所有者】Vignobles Landeau
ランドー家は樽製造業者です。事業の拡大に合わせて徐々にぶどう畑を購入しワイナリーを所有する。現在は23haの葡萄畑を所有しています。
【ジャンル】赤
【スタイル】フルボデイ
appellation Bordeau Superieuxとは
- ボルドーAOPゾーン内で製造されたワインに適用されるアペラシオンティアです。
- ボルドーAC(ボルドー地域名)ワインよりわずかに優れています。
- このアペラシオンは、東のSainte-Foyからメドックの北西端まで130kmに及ぶボルドーワイン産地のどこからでも産出されます。
- ボルドー地域全体で、約111,000ha(274,000a)のブドウ畑があり、毎年約6000万本のボトルが生産されています。
- AC.Bordeaux Superieurワインの場合、AOC.Bordeauxよりもアペラシオン規制が厳しくなります。
- ブドウ畑は高い植栽密度を満たす必要があります。密接に植えられたブドウの木は生き残るためにより激しく戦わなければならないということで、より強く、より深い根系とより健康なブドウの木をもたらすという考えにあります。
- 1ヘクタールあたり少なくとも4500本植栽する必要があります。
- 最大生産量は50hl/ha、最低アルコール度数は10,5度(AC.Bordeauxより10%厳しくなります)
ワインラベル
絵柄をお覚えていると購入時に便利ですよ。
私はこの1996’ヴィンテージを1999'6/28(ホームパーティー)で飲みました。
評価は★でした。
参考購入価格
1999’購入/ヴィンテージ1996'/¥1900
参考2021’相場価格
味わい/香り/合わせる食材
2010’ヴィンテージ 味わい
- ボリューム: 軽い□□□■□重い
- タンニン: 控えめ□□□■□強い
- 甘み: ドライ□■□□□甘い
- 酸味: まろやか□■□□□シャープ
- 果実味:スパイシー□■□□□フルーティー
香り(アロマ/ブーケ)
- 黒系果実の香り:よく熟したしっかりめの味わい。
- プルーンの香り:熟しすぎた葡萄から生産されたワインはプルーンのような個性を帯びる。
- 樽香:果実味と樽の個性が見事に融合したもの。バニラ香
- なめし皮:タンニンの多い赤ワインに出る香り。
Food Suggestion
このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。
添え物、おかず、ソースも考慮する。
添え物、おかず、ソースも考慮する。
フランスワインAOCとは?
概要
1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。