ブルゴーニュワイン Dom. Armand Rousseau Clos de la Roche Grand Cru 1992'  

2021年6月7日月曜日

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ブルゴーニュワインDom. Armand Rousseau Clos de la Roche Grand Cru

 この記事は以下のような人におすすめです!
  • ワイン購入に失敗したくない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
  • ワインの知識を深めたい人

Dom. Armand Rousseau Clos de la Rocheの豆知識

    【Producer】Domaine Armand Rousseau Pere et Fils
      【Region/Appellation】Clos de la Roche(Grand Cru)
        【Country Hierarchy】Morey-Saint-Denis>Cote de Nuits>Burgundy>France
          【Wine Style】Red(Savory and Classic) Full body
            【Grape/Blend】Pinot Noir
              【Avg.Price】¥79,000/750ml
                【Food Suggestion】Duck,Goose,Game Birds 

                ワインラベル

                絵柄をお覚えていると購入時に便利ですよ。
                Dom. Armand Rousseau Clos de la Roche Grand Cru

                この1992’ヴィンテージを1998'4/00 宅飲みです。
                ”開栓が少し早かった。もう少し寝かせておくべきだった。★★★★”
                参考購入価格
                 1997’購入/ヴィンテージ1992'/¥6000

                参考2021’相場価格

                • ヴィンテージ2018'/¥67000
                • ヴィンテージ2017'/¥63000
                • ヴィンテージ2016'/¥72000
                • ヴィンテージ2015'/¥72000
                • ヴィンテージ2014'/¥66000


                2016’ヴィンテージ 味わい

                • ボリューム: 軽い□□□■□重い
                • タンニン: 控えめ□□■□□強い
                • 甘み:   ドライ□□■□□甘い
                • 酸味:  まろやか□□■□□シャープ
                • 果実味:スパイシー□□□■□フルーティー

                香り(アロマ/ブーケ)

                  • 黒系果実の香り:よく熟したしっかりめの味わい。
                  • なめし皮:タンニンの多い赤ワインに出る香り。
                  • スミレの香り:あらゆる赤ワインやロゼワインから感じられる香り。
                  • 紅茶の香り:熟成した赤ワインに表れる香り。
                  • マッシュルームの香り:石灰質の土壌から養われた香りと思われる。
                   

                  Domaine Armand Rousseau

                  ブルゴーニュで最も古く、最も尊敬されている家族経営のドメインの 1 つです。 
                  Gevrey-Chambertin に多くのgrand cru区画と非常に人気のあるpremier cru vineyard 「Clos Saint-Jacques」の一部を所有しています。

                  当初はジGevrey-Chambertin全体に小さな区画の畑を所有していましたが、1959年に父が亡くなり、後を引き継いだ Armand Rousseau と息子の Charles がその後の100年で、「Charmes、 Mazis、Mazoyères」のChambertin Grand cruのvineyardsを取得します。

                  これらのワインは、典型的なブルゴーニュで長寿です。 古いブドウの木とテロワールを表現するワイン造りは、赤と黒の果実のアロマを持つエレガントなワインを生み出しています。 

                  Clos de la Roche

                   Morey-Saint-Denisの 4 つのGrand cru vineyards中で最も北に位置し、 Côte d'Or の丘の斜面に16.9 ha(42a)のPinot Noirのブドウ畑があります。

                  元々のブドウ畑は約 4.5ha(11a)しかありませんでしたが、vineyardに関するアペラシオン規則が1936年に作成されたとき隣接する区画(climats)を含め現在の広さになっています。

                  テロワールは主に石灰岩、下部はジュラ紀中期の泥灰土で覆われています。数十センチから約1メートルの薄い表土は、固い石灰岩の下層土の上に小石の石灰岩と粘土でできています。これは、緩やかな斜面と相まって、水はけがよく、朝と昼の太陽にさらされます。その結果、健康的で丈夫なブドウの木ができ、高品質のベリーを高濃度で育てます。

                  Clos de la Roche は、モレ・サン・ドニの最高区画の 1 つと考えられており、チェリーとトリュフの特徴を持つふくよかでストラクチャーのあるワインを作ります。

                  Clos de la Roche の主要所有者には、Domaine Ponsot, Domaine Dujac, Domaine Armand Rousseauが挙げられます。

                  フランスワインAOPとは?

                  フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。

                  ブルゴーニュの格付け

                  ボルドーと共に銘醸地とされるブルゴーニュでは、生産地名が狭い範囲であるほど上級となっています。

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                  趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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